Досудебное урегулирование налоговых споров

Досудебное урегулирование налоговых споров: помощь адвоката

Досудебное урегулирование налоговых споров

   Досудебное урегулирование налоговых споров очень выгодный процесс для любого налогоплательщика, поскольку экономит бюджет и сохраняем мир между участниками налоговых взаимоотношений. Что делать, если Вам пришло письмо с налоговой? Требуют уплатить налог на доходы, налог на имущество, уплатить начисленные пени?

   Споры с налоговой начинаются именно с получением фирмой одного из актов налоговиков. Любой акт налоговой инспекции так или иначе связан с дополнительным финансовым обременением налогоплательщика: доначисление, штраф, пени. В такой ситуации без адвоката по налоговым спорам не обойтись. Позвоните нам и Ваши права будут защищены!

Порядок досудебного урегулирования налогового спора

  Любо решение налогового органа налогоплательщик вправе оспорить как по форме, так и по содержанию. Процесс оспаривания решений налоговых органов возможен не только путем обращения в суд.

Законом предусмотрены две процедуры: судебная и внесудебная. Какой стоит отдать предпочтение? Видится – досудебной. Это обусловлено временными, физическими и финансовыми затратами.

Тем более, иск о нарушении процедуры принятия какого-либо налогового акта невозможно без предъявления досудебной претензии.

   Итак, налогоплательщик принял решение о досудебном порядке урегулирования спора. Рассмотрим, какие действия в этом случае необходимо совершить лицу:
  1. Первоначально необходимо проанализировать полученный документ — закажите налоговый анализ уже сейчас, чтобы получить полную картину возникшей ситуации. Установить основание принятия акта, причину доначислений, пеней либо штрафа. Выяснить почему налоговый инспектор не учел доводы налогоплательщика, не применил налоговые льготы, не учел те или иные расходы предприятия. А уже после приступить к выполнению задачи по досудебному урегулированию налогового спора.
  2. Составить жалобу или апелляционную жалобу (далее по тексту – жалоба). Апелляционная жалоба подается на решение налогового органа, которое не вступило в силу. Вступает в силу такое решение по истечении 1 месяца со дня вручения его налогоплательщику. Просто жалоба подается на вступившее в законную силу решение соответствующего органа. Срок для подачи такой жалобы составляет 1 год.
  3. Далее необходимо подать жалобу на вынесенное решение в вышестоящий налоговый орган, через орган, где зарегистрирован налогоплательщик.
  4. После подачи жалобы в налоговый орган, в котором зарегистрирован налогоплательщик, она будет направлена в течение 3 рабочих дней в вышестоящий орган. Вышестоящий орган должен вынести решение по соответствующей жалобе лица. Это последнее звено в процедуре досудебного урегулирования спора с налоговой.
  5. После принятия решения вышестоящим налоговым органом оно подлежит вручению или направлению лицу, которое подало жалобу, в течение 3-х рабочих дней со дня принятия.
  6. В случае неудовлетворительных результатов досудебного урегулирования спора, налогоплательщик вправе обратиться в суд с помощью Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры».

   Обжалуя решение налогового органа в апелляционном порядке, налогоплательщик фактически продлевает срок вступления в силу решения налогового органа, которое вступит в силу только после вынесения решения по итогам рассмотрения апелляционной жалобы.

Внимание: смотрите видео про обжалование решения налоговой и участие адвоката в налоговой проверке. Подписывайтесь на канал для возможности получать бесплатные консультации по налогам и иным вопросам через комментарии к роликам:

Срок на подачу жалобы в рамках досудебного урегулирования

ВНИМАНИЕ: если лицо пропустило срок для подачи жалобы по уважительным причинам, то, подавая жалобу, необходимо одновременно просить восстановить срок для подачи такой жалобы, обосновав надлежащим образом уважительность причин пропуска срока. В ином случае налоговым органом жалоба будет оставлена без рассмотрения.

   При рассмотрении заявления в суде, если не имеется оснований для восстановления срока, это будет являться причиной для отказа в удовлетворении заявления налогоплательщика.

   В качестве уважительных причин пропуска срока для подачи жалобы могут являться обстоятельства, которые не зависели от заявителя, которые он не мог контролировать. Также имеется судебная практика, когда суды признают пропуск срока уважительным, если он нарушен незначительно, а также, если подобное решение уже оспаривалось ранее.

   А в какой же срок должна быть рассмотрена жалоба вышестоящим налоговым органом?

   Срок рассмотрения той или иной жалобы зависит от того, какая это жалоба.

   Например, если жалоба подана на решение, которое вынесено по итогам налоговой проверки, то срок ее рассмотрения составляет 1 месяц, т.е. в течение месяца со дня получения налоговый орган должен рассмотреть такую жалобу. НО! срок рассмотрения жалобы при определенных обстоятельствах может быть продлен руководителем или его замом еще на один месяц.

   По другим жалобам решение должно быть принято в течение 15 рабочих дней. Принятый вышестоящим налоговым органом акт также может быть обжалован в ФНС России в течение 3 месяцев со дня вынесения соответствующего акта.

Сервис «Решения по жалобам»

      Получив любое налоговое сообщение нужно немедленно определиться – выполнить требования либо нет. При этом, важно помнить – невыполнение требований влечет наложение дополнительных имущественных санкций либо привлечение к ответственности, в случае, если такое бездействие было необоснованным.

   «Физический» приоритет в жалобе без суда заключается в меньших временных затратах налогоплательщика. Достаточно подготовить жалобу, направить ее в проверяющий орган и ждать результата. При этом, положительное решение надзорного органа немедленно отменяет принятое решение подконтрольной инспекции. Сотрудниками нижестоящих инспекций они не обжалуются.

   На сайте ФНС России создан такой интернет-сервис, как «решения по жалобам», на котором можно посмотреть информацию о том, какое решение принято по итогам рассмотрения жалобы налогоплательщика. Лицо сможет посмотреть решение налогового органа, но с ограничением доступом к определенной информации согласно законодательству РФ.

Преимущества досудебного разрешения налоговых споров

   Стоит оценить совокупность всех возможных преимуществ от урегулирования спора с налоговой до обращения в суд, а именно,

  • пытаясь разрешить спор в досудебном порядке, лицо не производит уплату госпошлины, а также не несет иных каких-либо судебных расходов;
  • оформление жалобы в налоговую является намного проще, нежели оформление жалобы в суд;
  • плюс процедуры досудебного урегулирования налоговых споров заключается в скором рассмотрении вашего обращения. Стоит отметить, что принятые в пользу налогоплательщика судебные акты в 100 % случаях подлежат обжалованию сотрудниками налоговых органов как в апелляционном, так и в кассационном порядках. Поэтому судебные процессы тянутся несколькими месяцами. Рассматривается жалоба налоговым органом в более короткие сроки в отличие от суда, а именно, 15 календарных дней или месяц в зависимости от того, какая жалоба подана;
  • решение по жалобе исполняется в сжатые сроки, поскольку для налоговых органов такое решение уполномоченного органа, вынесенное на основании НК РФ, является обязательным.
  • финансовая сторона состоит в отсутствии трат, неизбежных при судебном разбирательстве: государственная пошлина, транспортные расходы.

Урегулирование спора с налоговой в Екатеринбурге

   Осуществляя правовую помощь, налоговый адвокат изучает внутренний документооборот компании, проверяет решение налогового органа на соответствие действующей системе нормативно-правовых актов (основание, процедура принятие, лицо, правомочное его принимать, фактические несоответствия, вычислительные неточности), готовит письменные возражение, пояснение, жалобу в налоговый орган, заявление, готовит и представляет новые доказательства, присутствует с клиентом на личном приеме налогового инспектора, принимает участие при производстве выемки, инвентаризации, последующих действиях налоговой инспекции.

   В любой ситуации бездействие лишь откладывает проблему. Споры с налоговыми органами можно и нужно решать на стадии их возникновения. Досудебное урегулирование налоговых споров возможно только посредствам действий.

Не стоит ждать пока истечет срок досудебного урегулирования либо налоговая обратится в суд за принудительным взысканием – обратитесь за помощью адвоката нашего Адвокатского бюро, и мы гарантируем, что разногласия с налоговой начнут решаться с нашей помощью, от Вас требуется лишь начать решать проблему позвонив нам и записавшись на консультацию. 

Источник: https://katsaylidi.ru/dosudebnoe-uregulirovanie-nalogovyih-sporov

Досудебное решение сторон в налоговых спорах | ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Досудебное урегулирование налоговых споров

Если предприниматель получил от налоговой службы незаконное предписание, например, начисленные пени на уже уплаченный фискальный сбор, или, напротив, немотивированный ответ на свое абсолютно законное требование, допустим, на возврат НД или излишне перечисленного налога. Такой способ выставления претензий намного быстрее и эффективнее обыкновенного иска в суд.

Для чего нужно досудебное урегулирование налоговых споров

В настоящее время перед тем, как обращаться в суд, налогоплательщик, если он не согласен с решением инспекции, должен инициировать досудебный порядок разрешения споров.

На практике это означает, что получатель акта должен обратиться с жалобой или апелляцией в вышестоящий налоговый орган.

Это сделано с целью разгрузки судей, так как с типовыми нарушениями или ошибками инспекция справляется вполне успешно самостоятельно.

Обычно это:

  • требования об уплате налогов, когда по факту платеж прошел, но в налоговую информация не поступила;
  • ошибки, связанные с возмещением НДС;
  • корректировка налоговой базы за прошлый отчетный период из-за возникновения новых существенных обстоятельств (например, договор признан недействительным, и налогоплательщик справедливо хочет вернуть уплаченный ранее НДС);
  • задержки или отказ в начислении налогового вычета;
  • неправомерное требование штрафов или повышенного налога;
  • «заморозка» банковских счетов.

Иногда доходит до курьезов, когда ошибки возникают из-за совпадения юридических адресов – одному предприятию начисляют налог и пени за недоплату другого.

Если не следовать процедуре досудебного урегулирования налоговых споров и напрямую послать иск в суд, то в жалобе будет отказано. На юридическом языке это означает «проигрыш по форме».

Обращаться в судебную инстанцию следует только в том случае, если налогоплательщик не нашел общий язык с инспекцией или не удовлетворен ее решением.

В этом случае ему необходимо приложить к иску документальные свидетельства того, что досудебное урегулирования налогового спора потерпело фиаско.

Преимущества

Претензионный порядок решения налоговых споров имеет немало достоинств:

  • он менее формализован, более доступен и понятен, чем судебное производство;
  • оформление претензии или жалобы не требует от налогоплательщика глубоких знаний в юридической сфере, ее можно изложить простым языком без упоминания статей и апеллирования к авторитетным источникам;
  • оформление жалобы не требует финансовых затрат (эта процедура полностью бесплатна), в то время как за подачу иска необходимо уплачивать госпошлину, а для разрешения судебного спора обычно нужен адвокат;
  • срок рассмотрения жалобы предельного короток и регламентирован (не более 60 дней), в то время как суд может растянуться на несколько недель, а то и месяцев;
  • результат решения жалобы исполняется в более короткие сроки и ответственность за неисполнение несет конкретный инспектор, в то время как судебный акт сначала должен вступить в силу, потом он передается судебным приставам и далее успех завершения предприятия целиком зависит от их активности.

Как показала практика, разрешение  в досудебном порядке налоговых споров благоприятно сказалась на работе и фискальной службы, и суда. Поток исков сократился, в судопроизводство попадают исключительно сложные дела, а ошибки и неточности исправляются на месте без лишней нервотрепки и затрат времени.

Порядок досудебного обращения

В зависимости от ситуации налогоплательщик может подать такой тип прошений:

  • жалоба – для отмены решений, вступивших в силу;
  • апелляционная жалоба – для отмены акта, не вступившего в силу;
  • жалоба на действия – для обжалования неправомерных действий налоговой службы или конкретного инспектора.

Во всех случаях прошение подается в тот налоговый орган, действия (бездействие) или акты которого оспариваются. Порядок подачи всех типов заявлений одинаков.

В документе должно быть указано:

  • данные заявителя;
  • код и наименование инспекции, выпустившей неправомерный акт;
  • номер акт;
  • конкретное описание нарушений прав налогоплательщика;
  • его требования;
  • контактные данные.

К жалобе нужно приложить копии всех документов, подтверждающих правоту заявителя. Прошение можно подать лично или отправить по почте, заверив каждый лист у нотариуса.

Сроки обращения

Закон устанавливает длительный срок подачи жалоб – 1 год со дня вручению налогоплательщику акта или решения. Если прошение подается позже, необходимо предоставить серьезную причину такой задержки – например, отъезд за границу или продолжительная болезнь.

Налоговая обязана принять жалобу в любом случае, даже если она заведомо неправомерна. Отказ – повод для обращения в суд, но нужно требовать его в письменном виде. Однако есть причины, по которым инспекция не примет жалобу на законных основаниях:

  • нарушения формы заявления или отсутствие важных элементов;
  • истекший срок;
  • ранее прошение было отозвано;
  • наличие принятой жалобы на тех же основания.

После регистрации прошения инспекция в течение 3 рабочих дней направляет их в вышестоящий орган. В течение 60 дней налогоплательщику будет сообщено о результате проверки. Если будет принято решение об удовлетворении прошения, то будут назначены конкретные исполнители, обязанные исправить положение. В случае отказа появится повод для подачи иска в арбитражный суд.

Источник: https://nalogmsk.ru/nalogovye-spory/dosudebnoe-uregulirovanie-nalogovyx-sporov-kak-vazhnaya-chast-resheniya-problemy/

Досудебный порядок урегулирования налоговых споров

Досудебное урегулирование налоговых споров

Обязательное досудебное урегулирование налоговых споров

Случаи, когда досудебное урегулирование не требуется

Чем грозит несоблюдение порядка досудебного обжалования

Налоговая медиация

Обязательное досудебное урегулирование налоговых споров

Процессуальным законодательством (ст. 4 АПК РФ, ст. 131 ГПК РФ, ст. 4 КАС РФ) предписывается обязательный досудебный порядок по тем спорным вопросам налогообложения, которые прямо упомянуты в законе. Такое урегулирование проводится путем вручения оппоненту письменного документа (жалобы, требования).

В настоящее время досудебное урегулирование необходимо для таких налоговых споров, как:

  1. Взыскание налоговых недоимок и санкций:
    • с физических лиц, кроме предпринимателей (ст. 286 КАС РФ, ст. 48 НК РФ);
    • организаций и граждан, занимающихся предпринимательством, если фискальный орган упустил возможность списания в бесспорном порядке (ст. 46 НК РФ, ст. 213 АПК РФ).
  2. Апелляционное обжалование (ст. 138 НК РФ) решений фискального органа, на основании которых лицо подлежит или не подлежит привлечению к ответственности, установленной налоговым законодательством, и которые еще не обрели законную в силу.
  3. Простое обжалование:
    • ненормативных документов, изданных инспекциями и управлениями (в том числе вступивших в силу решений, указанных в предыдущем пункте);
    • действий или бездействия налоговиков.

Письменные возражения, которые налогоплательщик представляет при проведении налоговиками проверки, не должны рассматриваться как надлежащее выполнение досудебного порядка. Необходимо составлять отдельную жалобу, даже если доводы, содержащиеся в возражениях, будут дословно воспроизведены в жалобе.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Случаи, когда досудебное урегулирование не требуется

Из общего правила об обязательном досудебном порядке урегулирования налоговых споров есть несколько исключений.

Прежде всего, к таким исключениям относятся действия или бездействие сотрудников Федеральной налоговой службы, а также принятые ими акты ненормативного характера, оспаривать которые можно только непосредственно в суде по той причине, что орган, вынесший решение, является конечной инстанцией в налоговой иерархии и не имеет над собой вышестоящего звена.

Кроме того, не требуется досудебное урегулирование споров, которые рассматриваются в порядке искового производства, а не путем обжалования ненормативных актов государственных органов.

Это обусловлено тем, что в НК РФ не упоминается об обязательном досудебном урегулировании подобных исковых требований. Так, в постановлении пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57 (п.

 65) особо отмечено, что к имущественным требованиям, с которыми налогоплательщик вправе обращаться в суд, исключая досудебную стадию, относятся споры:

  • о возврате или возмещении излишне уплаченных налогов, неустоек;
  • признании не подлежащими исполнению постановлений о взыскании налога, инкассовых поручений.

В перечисленных случаях не требуется досудебное урегулирование, если иск предъявляется независимо от оспаривания акта ненормативного характера.

Чем грозит несоблюдение порядка досудебного обжалования

Досудебный порядок урегулирования налоговых споров о взыскании недоимок и налоговых санкций реализуется путем вручения неплательщику требования об их уплате (ст. 69 НК РФ). Этот документ должен быть доставлен в течение:

  • 3 месяцев с момента обнаружения недоимки (в отношении задолженности, превышающей 500 руб.);
  • 1 года с момента обнаружения задолженности, составляющей менее 500 руб.;
  • 20 рабочих дней с момента обретения законной силы решением, принятым после процедуры проверки.

Апелляционное обжалование допускается в период, пока еще не обрело полную силу решение инспекции о привлечении или непривлечении к налоговой ответственности. Апеллировать можно в течение 1 месяца с даты получения решения налогоплательщиком (ст. 101 НК РФ).

Обжалование других документов налоговиков, носящих ненормативный характер, а также действий или бездействия его работников допускается в течение 1 года. Этот период исчисляется с даты, когда лицо узнало (или имело возможность узнать) о нарушении его прав, или даты, когда было вынесено решение после проведенной проверки, если оно не оспаривалось.

Несоблюдение досудебного порядка влечет невозможность судебного оспаривания решений фискальных органов.

Согласно п. 67 постановления № 57, если в вышестоящем органе была обжалована только часть решения, нельзя обращаться в суд с требованием об отмене другой, не оспариваемой ранее части решения.

ВАЖНО! Если апелляционная жалоба была удовлетворена частично, можно повторно апеллировать в вышестоящий орган, однако необходимо помнить о соблюдении срока для обращения в суд (ст. 198 АПК РФ). Так, ВС РФ в своем определении от 07.10.2015 № 306-КГ15-12146 отметил, что подача повторной апелляции не оправдывает пропуск срока.

Налоговая медиация

Источник: https://rusjurist.ru/reshenie_sporov/dosudebnoe_uregulirovanie/dosudebnyj_poryadok_uregulirovaniya_nalogovyh_sporov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.