Гарантийный ремонт НДС

Ремонт по гарантии в строительстве ндс

Гарантийный ремонт НДС

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Ремонт по гарантии в строительстве ндс». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Экономический смысл льготы, установленный пп. 13 п. 2 ст. 149 НК РФ, напрямую обусловлен принципом обеспечения восстановления нарушенных прав (п. 1 ст. 1 ГК РФ), а также правовой природой НДС, который является косвенным налогом.

ООО «Дельта» продает мопеды с гарантийным сроком обслуживания. В учетной политике предусмотрено создание резерва на 2005 год. Там же указано, что как в бухгалтерском, так и в налоговом учете фирма формирует резерв по правилам статьи 267 Налогового кодекса.

Ндс при оказании гарантийного ремонта

При этом могут возникнуть вопросы, связанные с раздельным учетом облагаемых и не облагаемых НДС операций. Определенные нюансы существуют и в отношении налога на прибыль. Но обо всем по порядку.

Напомним, что гарантийному ремонту (гарантийному обслуживанию) подлежат товары (результаты работ), в отношении которых установлен гарантийный срок.

Течение гарантийного срока прерывается на все время, на протяжении которого объект не мог эксплуатироваться вследствие недостатков, за которые отвечает подрядчик. Гарантийный срок, если иное не предусмотрено договором, продлевается на это время.

Налогоплательщикам удалось защитить свою позицию. Суды аргументировали принятые решения тем, что налоговый орган не доказал получение компаниями средств за гарантийный ремонт и обслуживание сверх установленных договором сумм.

В этой ситуации может понадобиться проведение независимой экспертизы, нередко и за счет заказчика. Если она выявит качественные дефекты в строительстве или ремонте, то по закону ответственность за их устранение ляжет на исполнителя.

В этом случае заказчик также может потребовать возмещение ущерба, если он был. Оплата услуг эксперта производится в данной ситуации за счет подрядчика.

Налоговые проблемы гарантийного ремонта

В случаях, когда налоговые органы отказывают в праве на вычет, суды встают на сторону налогоплательщиков.

Сроки гарантийного обслуживания на строительные работы должны быть предусмотрены заключенным между заказчиком и строительным подрядом договором.

Гарантия продавца для меня не то же самое, что гарантия по смыслу норм НК РФ, поскольку не покрывает весь спектр неисправностей, оговоренных гарантией производителя. Безрисковая позиция для компании – считать гарантийным только срок, установленный изготовителем, а гарантию продавца признавать дополнительным обязательством.

Норма уточняет, что такая плата включает в себя стоимость запасных частей и деталей к ремонтируемым товарам. Однако она не описывает конкретный алгоритм определения стоимости гарантийного ремонта, освобождаемой от налога. Вследствие чего на практике применение рассматриваемой льготы вызывает споры.

О признании расходов в налоговом учете

Гарантийный срок — это период, в течение которого в случае обнаружения в товаре (работе) недостатка изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязаны удовлетворить требования потребителя (п. 6 ст. 5 Закона РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей», далее — Закон № 2300-1).

Если покупатель заинтересован в дополнительном гарантийном обслуживании, он оплачивает данную услугу. Именно по этой причине, полагаю, мы не вправе воспользоваться льготой по подпункту 13 пункта 2 статьи 149 НК РФ. Услуги сервисной службы оплачиваем с НДС.

Один из крупных автомобильных ритейлеров (название компании не раскрывается в целях соблюдения конфиденциальности) принял решение о том, что его сервисные подразделения будут проводить ремонт машин и за рамками гарантийных сроков изготовителей. Гарантию планировалось устанавливать и на запасные части, поставляемые дилерским центрам, в том случае, когда этого не сделал производитель.

В связи с этим у компании возник вопрос: какую часть входящего НДС следует восстанавливать с учетом того, что доля затрат на гарантийный ремонт в общей сумме затрат не превышает 5%?Какие документы подтверждают фактическое проведение гарантийного ремонта, узнайте из материала «Освобождение от НДС услуг по гарантийному ремонту» в «Энциклопедии решений.

Смазочные материалы для автомобиля — один из важнейших составляющих его элементов. Он призван обеспечить бесперебойную работу двигателя, а также в значительной степени снизить износ деталей и узлов.

Именно поэтому качеству данного продукта уделяется первостепенное внимание. И отдельно необходимо рассмотреть вопрос о сохранении подобных материалов. 1 Как узнать срок годности моторного масла?1.

1…

То есть гарантийный ремонт производится за счет изготовителя без взимания с покупателя дополнительной платы.

Таким образом, при отсутствии пп. 13 п. 2 ст. 149 НК РФ предприятию – продавцу товара следовало бы исчислить и уплатить в бюджет сумму НДС с операции безвозмездного оказания услуг, выполнения работ по гарантийному ремонту (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Однако тогда нарушился бы принцип экономического основания налога.

В собственность сервисного центра переданные материалы не переходят, а учитываются за балансом: Дебет 003 — приняты к учету запчасти, предоставленные организацией-изготовителем для проведения ремонта или дальнейшей передачи потребителю.

Таким образом, при отсутствии пп. 13 п. 2 ст. 149 НК РФ предприятию – продавцу товара следовало бы исчислить и уплатить в бюджет сумму НДС с операции безвозмездного оказания услуг, выполнения работ по гарантийному ремонту (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Однако тогда нарушился бы принцип экономического основания налога.

Организация, непосредственно оказывающая услуги по гарантийному ремонту (сервисный центр), может получать от компании, взявшей на себя гарантийные обязательства (изготовителя, продавца), компенсацию стоимости такого ремонта. То есть возмещение стоимости деталей, запчастей, заработной платы задействованных в ремонте работников и т.п.

Гарантийный ремонт: особенности бухгалтерского учета и налогообложения

Закон устанавливает правила исчисления гарантийного срока. Он начинает течь с момента, когда результат выполненной работы был принят или должен был быть принят заказчиком. Стороны могут установить иной момент начала течения гарантийного срока.

По общему правилу, реализация услуг, оказываемых без взимания дополнительной платы, по ремонту и техничес­кому обслуживанию товаров и бытовых приборов в период гарантийного срока их эксплуатации освобождается от НДС. Данное требование относится также к реализации запчастей и деталей, устанавливаемых в процессе ремонта.

Отметим, что судебная практика по данному вопросу противоречива. Мнение о том, что стоимость не облагаемых НДС гарантийных услуг определяется только на основании договоренностей между производителем и дилером или подрядчиком, отчасти разделяют и суды.

По истечении одного года после сдачи объекта в эксплуатацию в связи с природными условиями (подвижкой грунта) наблюдалась просадка свай.

Вывод: генеральный подрядчик не может избежать обязанности устранять выявленные в течение гарантийного срока эксплуатации недостатки в результатах сданных заказчику работ.

В бухгалтерском учете также можно создавать резерв на гарантийный ремонт (п. 72 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, утв. приказом Минфина от 29 июля 1998 г. № 34н).

Для этого в учетной политике для целей бухгалтерского учета надо определить порядок формирования такого резерва.

Из норм закона № 2300-1 следует, что гарантийный срок может устанавливаться продавцом, если этого не сделал изготовитель товара (п. 7 ст. 5). В то же время продавец может принять на себя обязательство по устранению недостатков, обнаруженных по истечении гарантийного срока, определенного изготовителем.

Тогда все суммы налога, предъявленные таким налогоплательщикам продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав в указанном налоговом периоде, подлежат вычету.

В соответствии с подпунктом 13 пункта 2 статьи 149 НК РФ услуги, оказываемые без взимания дополнительной платы по ремонту и техническому обслуживанию товаров и бытовых приборов в период гарантийного срока их эксплуатации, включая стоимость запасных частей и деталей к ним, от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождены.

По общим правилам в данном случае налогоплательщик обязан вести раздельный учет сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления как облагаемых, так и не подлежащих обложению НДС (освобожденных от налогообложения) операций.

Положения ГК РФ предписывают, что срок гарантии на ремонтно-строительные работы по нормативным документам имеет не меньшую юридическую силу, чем закон. То есть, если в договоре указаны соответствующие рамки, то в первую очередь следует придерживаться данных нормативов.

Согласно п. 1 ст. 19 Закона № 2300-1, если гарантийный срок на товар не установлен, потребитель может предъявить гарантийные требования в течение двух лет со дня передачи товара потребителю.

Заменили по гарантии запчасть ндс год

Вместе с тем закон не возлагает на изготовителя товара обязанность оказывать ремонтные работы в пределах гарантийного срока лично.

Источник: https://candyshop76.ru/transportnoe-pravo/1907-remont-po-garantii-v-stroitelstve-nds.html

Учет гарантийного обслуживания у продавца

Гарантийный ремонт НДС

Наталья Гашеева, руководитель отдела методологии и контроля качества BDO Unicon Outsourcing

Учет гарантийного обслуживания у продавцов и производителей, устанавливающих гарантийные сроки на свои товары, работы или услуги, имеет особенности.

Они должны создавать резерв на гарантийный ремонт в бухгалтерском учете. В налоговом же учете это является правом налогоплательщика.

Кроме того, услуги по ремонту и обслуживанию товаров, оказываемые в период гарантийного срока, не облагаются НДС.

Продавцы и изготовители должны учитывать требования ПБУ 8/2010 “Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы” (утв. приказом Минфина России от 13.12.2010 N 167н (далее – ПБУ 8/2010)) при ведении учета и подготовке отчетности.

В частности, при соблюдении установленных ПБУ 8/2010 условий эти организации обязаны отражать в бухгалтерском учете оценочное обязательство в форме резерва на гарантийный ремонт.

Условия для отражения в учете оценочного обязательства согласно ПБУ 8/2010 следующие:

  1. У организации существует обязанность, явившаяся следствием прошлых событий ее хозяйственной жизни, исполнения которой организация не может избежать. Так, у изготовителя (продавца) существует обязанность выполнять гарантийный ремонт в случае обнаружения покупателем недостатков товара. Эта обязанность является следствием прошлого события – продажи товара, на который установлен гарантийный срок. Исполнения данной обязанности организация избежать не может, так как она возлагается на изготовителя (продавца) законом.
  2. Существует вероятность уменьшения экономической выгоды организации, необходимого для исполнения оценочного обязательства. Это условие также соблюдается, поскольку производство гарантийного ремонта требует определенных затрат.
  3. Величина оценочного обязательства может быть обоснованно оценена. Как правило, торговая организация может собрать статистику гарантийных случаев, проанализировать собственный опыт по проведению гарантийных ремонтов и определить средний размер таких расходов, вернее, процент (уровень) расходов на гарантийный ремонт относительно выручки (покупной стоимости проданных товаров).

Бухгалтерский учет расходов на гарантийное обслуживание

Сервисные центры, фактически осуществляющие гарантийный ремонт и обслуживание и получающие возмещение своих расходов, не подпадают под требования ПБУ 8/2010, для них эта деятельность относится к обычным видам деятельности.

А вот у изготовителей и продавцов, устанавливающих гарантийные сроки на свои товары, работы или услуги и возмещающих исполнителям их расходы на гарантийный ремонт и обслуживание, по нашему мнению, возникает именно не право, а обязанность создания резерва на гарантийный ремонт в бухгалтерском учете. При этом, в соответствии с положениями ПБУ 8/2010 (подп. “б” п.

19 ПБУ 8/2010), обязанность создания резерва не ставится в зависимость от того, получает торговая организация компенсацию расходов на гарантийный ремонт или нет.

При создании резерва на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание отчисления учитываются в составе расходов по обычным видам деятельности или в составе прочих расходов (п. 5 ПБУ 10/99, утв. приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н, п. 8 ПБУ 8/2010):

ДЕБЕТ 20 (23, 44, 91-2) КРЕДИТ 96
– начислен резерв.

Отметим, что величина оценочного обязательства определяется на основе имеющихся фактов хозяйственной жизни, опыта в отношении исполнения аналогичных обязательств, а при необходимости – мнения экспертов.

Если срок исполнения гарантийного обязательства меньше либо равен 12 месяцам, то резерв начисляется в полной сумме обязательств. Если срок исполнения гарантийного обязательства больше 12 месяцев, то сумма резерва определяется по дисконтированной величине (приведенной стоимости).

Приведенная стоимость гарантийного обязательства (сумма резерва, которую можно списать в расходы текущего периода) определяется по формуле:

Приведенная стоимость оценочного обязательства = Размер оценочного обязательства х Коэффициент дисконтирования

В свою очередь, коэффициент дисконтирования определяют следующим образом:

Коэффициент дисконтирования = 1 : (1 + ставка дисконтирования) х N

где N – количество лет дисконтирования оценочного обязательства.

Ставка дисконтирования определяется экспертным путем, например, в зависимости от прогнозируемого уровня инфляции.

Фактические расходы изготовителя (продавца), устанавливающего гарантийный срок на товары (работы), отражаются в учете следующим образом:

ДЕБЕТ 96 КРЕДИТ 10, 69, 70
– списаны фактические затраты на гарантийный ремонт.

Если гарантийный ремонт производит сервисный центр, то расходы принимаются в размере затрат сервисного центра, указанных в отчете. Бухгалтер компании-изготовителя (продавца) делает запись:

ДЕБЕТ 96 КРЕДИТ 76
– затраты, связанные с возмещением расходов сервисного центра по гарантийному ремонту, списываются за счет созданного резерва.

Если фактические затраты на гарантийный ремонт превысили сумму резерва, сумма превышения относится на затраты:

ДЕБЕТ 20 (23, 44, 91-2) КРЕДИТ 10 (69, 70, 76)
– отражены расходы на ремонт, превышающие величину установленного резерва.

Восстановление суммы неиспользованного резерва на конец года осуществляется следующим образом:

ДЕБЕТ 96 КРЕДИТ 91-1
– сумма неиспользованного резерва включается в состав прочих доходов.

Если компания учитывает сумму резерва по дисконтированной величине, то расходы по увеличению размера гарантийного обязательства в связи с ростом приведенной стоимости по мере приближения срока исполнения обязательства (проценты) учитываются в составе прочих расходов (п. 20 ПБУ 8/2010).

В учете делается следующая запись:

ДЕБЕТ 91-2 КРЕДИТ 96
– отражена сумма увеличения приведенной стоимости.

Расходы по увеличению гарантийного обязательства (проценты), которые списывают в следующих отчетных периодах, считаются следующим образом:

Расходы по увеличению оценочного обязательства (проценты) = Приведенная стоимость оценочного обязательства на конец предыдущего отчетного периода х Ставка дисконтирования

Такой порядок предусмотрен пунктом 20 ПБУ 8/2010. В Приложении № 2 к ПБУ 8/2010 приведен подробный пример расчета сумм резерва для организации, осуществляющей продажи товаров с обязательством их гарантийного обслуживания.

Что касается создания резерва на гарантийный ремонт и обслуживание в условиях, когда договором с производителем предусмотрено возмещение расходов, то следует отметить, что положения ПБУ 8/2010 (подп. “в” п.

19 ПБУ 8/2010) позволяют в исключительных случаях признавать в бухгалтерском учете также и суммы требований к другим лицам о возмещении расходов, которые организация понесет при исполнении оценочного обязательства. Это возможно, только если организация уверена в поступлении экономических выгод. При этом отмечено, что данные требования признаются в учете в качестве самостоятельного актива (абз.

5 п. 19 ПБУ 8/2010).

Что касается их отражения в отчетности, то в бухгалтерском балансе такие актив и оценочное обязательство показываются отдельно (сумма актива не уменьшает величину оценочного обязательства), а в отчете о прибылях и убытках – свернуто (то есть расходы, отражаемые при признании оценочных обязательств, представляются за вычетом доходов, признаваемых при принятии к бухгалтерскому учету в качестве актива ожидаемых поступлений от встречных требований и требований к другим лицам). Актив в этом случае признается в сумме, не превышающей величину оценочного обязательства.

Налоговый учет расходов на гарантийное обслуживание

В отличие от бухгалтерского учета, создание резервов в налоговом учете является элементом учетной политики, то есть правом налогоплательщика.

Это правило распространяется и на расходы по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию.

В случае если организация приняла решение не создавать резерв, расходы на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 9 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Источник: https://bdorus.ru/press/publications/uchet-garantijnogo-obsluzhivaniya-u-prodavca/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.