Ликвидация НКО пошаговая инструкция в 2020 году

Ликвидация некоммерческой организации в 2020 году пошаговая инструкция

Ликвидация НКО пошаговая инструкция в 2020 году

Основные обязанности ликвидатора сведены в таблицу. 

ПолномочиеСрок осуществленияНормы
Уведомление Минюста об избрании ликвидатораПосле ее созданияП. 3 ст. 20 закона № 129-ФЗ
Публикация объявления о начале процедурыПосле направления уведомления о ликвидацииП. 1 ст. 63 ГК РФ, п. 1 ст. 19 закона № 7-ФЗ
Управление делами НКО, выступление от ее имени в судеВ период от назначения до завершения процедуры или возбуждения дела о банкротствеП. 4 ст. 62, п. 7 ст. 63 ГК РФ
Выявление и уведомление кредиторов в индивидуальном порядкеПо истечении 2 месяцев после публикацииП. 2 ст. 63 ГК РФ, п. 2 ст. 19 закона № 7-ФЗ
Получение дебиторской задолженностиП. 2 ст. 63 ГК РФ, п. 2 ст. 19 закона № 7-ФЗ
Подготовка промежуточного ЛБ, его представление в МинюстНе ранее обстоятельств, перечисленных в п. 4 ст. 20 закона № 129-ФЗП. 3 ст. 19 закона № 7-ФЗ, п. 3 ст. 20 закона № 129-ФЗ
Проведение расчетов с кредиторамиП. 5 ст. 63, ст. 64 ГК РФ, пп. 4, 5 ст. 19 закона № 7-ФЗ
Исполнение налоговых обязательствП. 1 ст. 49 НК РФ
Обращение с заявлением о банкротстве, уведомление кредиторов о банкротствеПри недостаточности имуществаПп. 3, 4 ст. 63 ГК РФ
Подготовка ЛБ и его представление с заявлением по ф. 16001 в МинюстП. 6 ст. 19 закона № 7-ФЗ, ст. 21 закона № 129-ФЗ, прил. 9 к приказу № ММВ-7-6/25@

В отношениях с третьими лицами ликвидатор действует на основании решения (протокола) о его избрании.

Участники (учредители) обязаны:

  • В 3-дневный срок сообщить о принятом решении (п. 1 ст. 20 закона № 129-ФЗ).
  • Утверждать ЛБ (пп. 3, 6 ст. 19 закона № 7-ФЗ). При уклонении от этого ликвидатор вправе обратиться в суд (см. решение Снежинского горсуда Челябинской обл. от 21.09.2017 по делу № 2а-482/2017). 

Очередность погашения долгов определяется ст. 64 ГК РФ. Также в ГК РФ есть указание о том, что при отсутствии средств у НКО затраты по процедуре несут солидарно участники или учредители (п. 2 ст. 62 ГК РФ).

При установлении нехватки средств ликвидационная комиссия уполномочена распродавать имущество НКО, руководствуясь при этом процедурой, установленной для исполнения судебных решений (п. 4 ст. 19 закона № 7-ФЗ). Однако вырученных средств также может не хватить.

Существует общее правило, предусматривающее отдельную имущественную ответственность юрлица и его учредителей без возможности возложения ее друг на друга (п. 2 ст. 56 ГК РФ). Однако для некоторых НКО сделаны исключения и установлена дополнительная ответственность учредителей:

  • для потребкооператива — в размере неоплаченной части взноса (п. 2 ст. 123.3 ГК РФ);
  • ассоциации или союза — согласно уставу (п. 4 ст. 11 закона № 7-ФЗ, п. 3 ст. 123.8 ГК РФ);
  • частного, казенного учреждения — всегда (п. 4 ст. 123.22, п. 2 ст. 123.23 ГК РФ), бюджетного, автономного — по требованиям физлиц, вытекающим из деликта (пп. 5, 6 ст. 123.22 ГК РФ). 

Предъявление требований в порядке применения субсидиарной ответственности относится к полномочиям кредиторов, но не ликвидатора (см. п. 7 ст. 63 ГК РФ, статью «Что такое субсидиарная ответственность по ГК РФ?»). Ликвидатор вправе только инициировать банкротство. 

Решение о ликвидации принимается на общем собрании участников ООО. Оно должно быть принято единогласно и оформлено в виде протокола общего собрания участников. Если в организации только один участник, то решение о ликвидации принимается единолично, после чего составляется решение единственного учредителя.

Далее необходимо назначить ликвидационную комиссию (в состав которой обычно входят учредители, директор, главный бухгалтер, юрист, другие квалифицированные сотрудники) и выбрать её руководителя.

Стоит заметить, что комиссия может состоять всего лишь из одного человека – ликвидатора. Паспортные данные каждого члена комиссии должны быть внесены в решение (протокол) о ликвидации.

Комиссия или ликвидатор наделяются всеми полномочиями по управлению делами общества. Они представляют организацию в суде и несут ответственность за все действия, совершенные на стадии ликвидации (ст. 62 ГК РФ).

Обратите внимание, начиная с 30 марта 2015 года, функции заявителя в процессе ликвидации должен выполнять руководитель комиссии или ликвидатор (ранее документы должен был подавать один из учредителей или участников ООО).

После того, как опубликованный в «Вестнике» срок для предъявления требований со стороны кредиторов истек (не менее 2 месяцев) необходимо составить промежуточный ликвидационный баланс.

Особых правил по его оформлению не установлено, однако, судебная практика рекомендует составлять баланс по тем же принципам, что и бухгалтерскую отчетность (поэтому самостоятельно решать данную проблему не имея похожего опыта, не рекомендуется).

Промежуточный баланс должен содержать:

  • сведения об имуществе организации;
  • информацию о требованиях, предъявленных кредиторами;
  • результаты рассмотрения требований кредиторов.

После того, как документ будет составлен его необходимо утвердить на собрании учредителей (единственным учредителем) и оформить соответствующий протокол (решение).

В течение 5 рабочих дней после принятия документов налоговая инспекция должна внести соответствующие данные в ЕГРЮЛ и отдать вам копию листа, подтверждающего внесение записи в государственный реестр.

Вместе с промежуточным ликвидационным балансом, вы можете сдать налоговую декларацию, но при условии, что после составления баланса организация больше не планирует проводить налогооблагаемых операций. Если такие операции возможны – декларацию подавайте с окончательным ликвидационным балансом.

Для ликвидируемых ООО последний отчетный год – период с 1 января до даты внесения записи о ликвидации в ЕГРЮЛ. Вся отчетность по компании должна быть сдана в срок не позднее даты внесения записи о ликвидации организации.

Налоговые декларации подаются в соответствии с выбранной системой налогообложения, подробнее читайте на этой странице.

Как только все задолженности перед контрагентами, сотрудниками и государством будут погашены, ликвидационной комиссии необходимо составить окончательный ликвидационный баланс, содержащий сведения о тех активах фирмы, которые остались и должны быть распределены между участниками.

Примечание: если активы в окончательном балансе окажутся больше, чем в промежуточном, то налоговая инспекция может запросить разъяснения и даже отказать в ликвидации. Делается это с целью выявления недобросовестных ликвидаторов, которые временно выводят свои активы из ООО, чтобы не выплачивать долги кредиторам.

Окончательный ликвидационный баланс необходимо утвердить на общем собрании участников (единственным учредителем) и оформить соответствующий протокол (решение) об утверждении.

Только после этого активы, оставшиеся после расчетов с кредиторами, можно распределить между учредителями (участниками) в соответствии с их долями в уставном капитале организации.

Ликвидация некоммерческого партнерства пошаговая инструкция 2020

Для НКО указывается адрес, наименование и банковские реквизиты, номер ЕГРЮЛ, для заявителя-физлица – паспортные данные и адрес регистрации. При перечислении оснований нужно указывать ссылки на статьи закона, при наличии – номера административных или уголовных дел против НКО. Если НКО имеет признаки банкротства, нужно указать перечень кредиторов и общую сумму их требований.

К некоммерческим относятся юридические лица, не имеющие основной целью получение прибыли – вырученные от хозяйственной деятельности НКО средства не распределяются между учредителями, а используются для достижения уставных целей (социальных проектов и иных общественных благ).

Этап 6. Проводится погашение кредиторской задолженности. Кредиторам выдается два месяца для предъявления претензий с момента публикации объявления о ликвидации в “Вестнике государственной регистрации”.

  • инициатором выступала ФНС, а причиной ликвидации некоммерческой организации стало отсутствие фактической деятельности (в таком случае нужно доказать обратное);
  • оспариваемый акт нарушает права юридического лица;
  • есть доказательства неправомерности или ложности выдвинутых обвинений, на основании которых ликвидирована НКО.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Заявление на отпуск – образец 2020 года

Если прекращение деятельности проводилось на основании заявления прокурора, некоммерческая организация ликвидируется помимо воли ее участников и органов управления. В этом случае цели создания НКО, перечисленные в учредительных документах, не могут быть достигнуты.

  • заявление от учредителей, составленной в соответствии с установленной формой РН0008;
  • протокол об утверждении ликвидационного баланса;
  • квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины (при банкротстве – постановление арбитражного суда);
  • свидетельство регистрации;
  • документ, указывающий на отсутствие печатей.

В продолжение трех суток после проведения собрания в отделение регистрационного органа направляется заявление (форма РН0005), составленный протокол собрания, на котором принималось решение о ликвидации, протокол собрания с утверждением кандидатуры ликвидатора.

Уведомление

  • В 3-дневный срок сообщить о принятом решении (п. 1 ст. 20 закона № 129-ФЗ).
  • Утверждать ЛБ (пп. 3, 6 ст. 19 закона № 7-ФЗ). При уклонении от этого ликвидатор вправе обратиться в суд (см. решение Снежинского горсуда Челябинской обл. от 21.09.2017 по делу № 2а-482/2017).
    • достижение целей, ради которых создавалась организация, становится невозможным;
    • в ходе создания НКО были допущены грубые нарушения закона, носящие неустранимый характер;
    • НКО осуществляла деятельность, подлежащую обязательному лицензированию, без получения разрешительных документов;
    • НКО осуществляла деятельность, нарушающую действующие законодательные нормы (в том числе конституционные);
    • деятельность НКО не соответствует ее уставным целям;
    • существуют иные основания, предусмотренные действующими федеральными законами.
    • в добровольном порядке;
    • принудительном порядке через суд (по инициативе уполномоченных госорганов);
    • порядке банкротства (в том случае, если средств НКО недостаточно для того, чтобы погасить все задолженности, сформировавшиеся в ходе осуществления ею своей деятельности).
    1. Проводится общее собрание учредителей НКО, по итогам которого принимается решение о прекращении ее деятельности. Его необходимо зафиксировать документально — для этого формируется протокол проведенного собрания. Кроме того, на собрании потребуется определить перечень членов ликвидационной комиссии и также включить его в протокол (п. 3 ст. 18 закона «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 № 7). С этого момента все права и обязанности по управлению организацией переходят к этой комиссии.

    Источник: https://BunTorg.ru/likvidatsiya-nekommercheskoy-organizatsii-2020-godu-poshagovaya-instruktsiya/

    Ликвидация НКО: порядок закрытия некоммерческой организации через суд и в добровольном порядке

    Ликвидация НКО пошаговая инструкция в 2020 году

    К некоммерческим относятся юридические лица, не имеющие основной целью получение прибыли – вырученные от хозяйственной деятельности НКО средства не распределяются между учредителями, а используются для достижения уставных целей (социальных проектов и иных общественных благ).

    Правовое регулирование

    Регулирование ликвидации НКО осуществляется:

    Ст. 61-63 ГК РФ описывают общие правила ликвидации юрлиц, в ст. 18-19 закона №7 приведены особенности ликвидации НКО, а процедура ликвидации федеральных структур приведена в разделе 5 Постановления Правительства №539.

    Причины и способы ликвидации

    Некоммерческая организация может быть ликвидирована двумя основными способами:

    • в добровольном порядке;
    • через суд.

    Добровольная ликвидация осуществляется по решению учредителей (например, если цель создания НКО достигнута). Принудительно ликвидировать НКО может суд по иску местных властей или прокуратуры в следующих случаях:

    • при обнаружении недействительности регистрации НКО в налоговой службе;
    • при осуществлении без лицензии деятельности, для которой по законам РФ нужна лицензия;
    • если НКО не состоит в объединяющей саморегулируемой национальной НКО при требовании такого членства законами РФ;
    • при систематических нарушениях закона;
    • при регулярном пренебрежении собственным уставом;
    • при нарушении НКО исключительных прав третьих лиц.

    Если некоммерческая организация имеет форму фонда, то его ликвидировать может только суд при наличии следующих оснований:

    • собственности фонда недостаточно для достижения уставных целей;
    • цели фонда являются недостижимыми;
    • деятельность фонда не соответствует уставным целям.

    Иностранные НКО на территории РФ ликвидируются при закрытии головного центра за рубежом, а также при нарушениях порядка предоставления в налоговый орган сведений об объемах финансирования и направлении распределения средств.

    Добровольное прекращение деятельности

    Добровольное прекращение деятельности НКО происходит в следующем порядке:

    1. Основатели НКО принимают решение о ликвидации структуры.
    2. Формируется ликвидационная комиссия.
    3. В СМИ публикуется извещение о ликвидации НКО.
    4. Составляется промежуточный ликвидационный баланс.
    5. Баланс утверждается собранием учредителей.
    6. Производятся расчеты с кредиторами, согласно промежуточному балансу.
    7. Составляется окончательный ликвидационный баланс.
    8. В ФНС подается заявление о регистрации ликвидации НКО.
    9. В ЕГРЮЛ вносятся необходимые изменения.

    По истечении срока предъявления претензий составляется промежуточный баланс – это документ, в котором отражен список всех требований, величина рассмотренных и погашенных ранее претензий кредиторов и сведения об активах ликвидируемой НКО.

    Для формирования промежуточного баланса членами ликвидационной комиссии производится инвентаризация собственности НКО (недвижимости, банковских счетов, офисной мебели и оргтехники). При необходимости составляются оценочные акты.

    Уведомление о формировании промежуточного баланса составляется по форме Р15001 и направляется в отделение ФНС.

    Если наличных денежных средств НКО недостаточно для выплат всем кредиторам, члены комиссии организуют аукцион по продаже собственности НКО, оценочная стоимость которой превышает 100 000 рублей, остальное имущество продается без торгов.

    Выплаты кредиторам производятся в следующем порядке:

    • с момента утверждения промежуточного баланса выплачиваются компенсации за причиненный ущерб, а также долги по зарплате и пособиям при увольнении;
    • через месяц после утверждения баланса вносится плата за коммунальные услуги, налоговые платежи, штрафы, а также выплачиваются долги кредитным организациям.

    Оставшиеся после выплат средства направляются на благотворительность, уставные цели ликвидируемой НКО или направляются в муниципальный бюджет. Заявление о регистрации ликвидации НКО заполняется по форме Р16001, которая подается в ФНС вместе с окончательным ликвидационным балансом, квитанцией об оплате госпошлины и справкой из Пенсионного фонда.

    Внесение записи о ликвидации НКО в ЕГРЮЛ осуществляется в течение 10 рабочих дней.

    Ликвидация через суд

    Порядок принудительной ликвидации НКО включает следующие шаги:

    1. Сбор документов и подача искового заявления о ликвидации.
    2. Рассмотрение иска судом и проведение досудебного следствия.
    3. Проведение заседания и вынесение судом решения о ликвидации НКО.
    4. Назначение управляющего.
    5. Составление ликвидационного баланса.
    6. Проведение расчета с кредиторами.
    7. Внесение в ЕГРЮЛ данных о ликвидации НКО.

    Заявление о принудительной ликвидации НКО подается в суд общей юрисдикции представителями местных властей, прокуратуры или участниками НКО. В заявлении указывается следующая информация:

    • наименование судебного органа;
    • реквизиты сторон;
    • основания для ликвидации;
    • доказательства оснований;
    • сведения о досудебных действиях;
    • перечень прилагаемых документов;
    • дата и подпись.

    Для НКО указывается адрес, наименование и банковские реквизиты, номер ЕГРЮЛ, для заявителя-физлица – паспортные данные и адрес регистрации. При перечислении оснований нужно указывать ссылки на статьи закона, при наличии – номера административных или уголовных дел против НКО. Если НКО имеет признаки банкротства, нужно указать перечень кредиторов и общую сумму их требований.

    К заявлению прилагаются:

    • копия паспорта заявителя (для членов НКО);
    • учредительные документы организации;
    • уведомления о вручении копии иска сторонам;
    • квитанция об оплате госпошлины;
    • документы и справки, подтверждающие основания для ликвидации НКО.

    При рассмотрении дел о ликвидации по причине противозаконной деятельности НКО суд оценивает тяжесть и систематичность совершенных правонарушений. Некоммерческие организации не ликвидируются, если их противоправные деяния незначительны и не нанесли серьезного ущерба третьим лицам (п. 3 Письма ВАС №84).

    Промежуточный ликвидационный баланс составляется управляющим, если у НКО имеются непогашенные перед кредиторами обязательства.

    В баланс вносятся сведения об имуществе НКО, а также о размере претензий всех кредиторов.

    Если кредиторов у НКО нет, то управляющий составляет сразу окончательный ликвидационный баланс и подает его вместе с заявлением в ФНС по форме Р16001, после чего НКО исключается из списка ЕГРЮЛ.

    Источник: https://zakonguru.com/bankrotstvo/yuridicheskix-lic/likvidacia-nko.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.