Отзыв согласия на обработку персональных данных

Содержание

Отзыв персональных данных

Отзыв согласия на обработку персональных данных

   Все знают, заполняя какие-либо документы, договоры, например, на оказание медуслуг, при покупке телефона, покупателя или пациента Вас просят подписать согласие на обработку персональных данных. Давая согласие на обработку персональных данных, лицо вправе в любое время отозвать такое согласие, как это сделать и надо ли это делать рассмотрим более подробно в настоящем материале.

ВНИМАНИЕ: наш кредитный адвокат поможет в вопросе отзыва согласия на обработку персональных данных: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните!

Когда необходим отзыв согласия на обработку персональных данных?

    Отзыв согласия на обработку персональных данных может быть необходим по различным причинам. Например, если лицо не хочет:

  • чтобы его данные передавали третьим лицам,
  • чтобы размещали информацию о нем на сайте компании,
  • чтобы ему приходили СМС или электронные письма;
  • чтобы кредитная организация передавала его сведения коллекторам и третьим лицам
  • и т.д.,

— в этом случае лицо пишет заявление на отзыв соответствующего согласия.

ВНИМАНИЕ: согласно ст. 9 Закона о персональных данных, несмотря на отзыв лицом своего согласия на обработку информации, в определенных случаях оператор имеет право продолжить их обработку, например:

  1. Если лицо участвует в любом виде судопроизводства, т.е. является участником, свидетелем судебного дела;
  2. Если обработка персональных данных необходима при исполнении судебного акта или иного акта, который подлежит исполнению согласно законодательству об исполнительном производстве;
  3. Если необходимо защитить жизнь и здоровье субъекта;
  4. И в других, предусмотренных законом случаях.

   Имеется судебная практика, которая говорит о том, что, если банком переданы персональные данные третьим лицам после того, как был отзыв согласия на обработку данных, это не противоречит законодательству.

ПОЛЕЗНО: читайте про ответственность за распространение персональных данных без согласия по ссылке

Как отозвать согласия на обработку персональных данных?

   Поскольку согласие на обработку персональных данных лицо дает в письменном виде, то и отозвать свое согласие следует в письменном виде, т.е. написать заявление о том, что лицо отзывает свое согласие на обработку.

   Указанное заявление пишется в свободной форме, желательно указать следующие данные в заявлении:

  • наименование организации, которая является оператором, обрабатывающим ПД лица, и адрес ее местонахождения;
  • ФИО заявителя, можно указать адрес и номер телефона по желанию. В данном случае следует учесть, какая информация о Вас имеется у организации, например, медорганизации в договорах иногда указывают только ФИО и телефон лица, т.е., отзывая свое согласия по поводу обработки ПД, незачем указывать иные ПД о себе;
  • указать в заявлении, что Вы отзываете свое согласие на обработку ПД, а также по возможности сослаться на законодательство;
  • в конце заявления поставьте дату, подпись и расшифровку подписи.

ВАЖНО: указанное заявление передайте под отметку на Вашем экземпляре оператору.

Последствия отзыва согласия на обработку персональных данных

   Отзыв согласие физлицом на обработку его персональных данных является основанием для прекращения оператором-организацией обработки такого лица, а также уничтожение всех данных лица в течение 30 дней, когда поступил соответствующий отзыв.

   Если же уничтожить данные невозможно в течение 30 дней по каким-то причинам, то оператор должен заблокировать инфо, а затем произвести уничтожение в течение 6 месяцев.

   НО: не стоит забывать, что, в определенных законом случаях, несмотря на то, что лицо отозвало свое согласие, обработка персональных данных оператором будет продолжаться без согласия лица.

   Как можно заметить из вышеуказанной информации, отзыв согласия на обработку не всегда влечет за собой прекращение оператором обработки соответствующих данных лица.

Помощь адвоката

   Если у Вас возникли вопросы относительно отзыва Вашего согласия на обработку персональных данных, обратитесь к нашим адвокатам за консультацией, которые

  • подскажут, как отозвать свое согласие;
  • проанализируют, нарушаются ли Ваши права оператором, если Вы уже подавали заявление об отзыве своего согласия на обработку, однако, организация продолжает обрабатывать информацию о Вас;
  • подготовят необходимые заявления, жалобы, в связи с нарушением Ваших прав при обработке персональных данных.

Образец заявления об отзыве согласия на обработку персональных данных в банк

В Публичное акционерное общество

«Екатеринбургский Муниципальный Банк»

Юридический адрес: 620014, г. Екатеринбург, ул. 8 марта, д. 13

От Заемщика

Заявление

в банк об отзыве согласия на обработку персональных данных

   Я, Л., заключил с Вашей организацией кредитный договор.

   При установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно.

   В соответствии с ч. 1 ст. 420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. В силу ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

   Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

    В силу п. 2 ст. 433 Гражданского кодекса Российской Федерации, если в соответствии с законом для заключения договора необходима передача имущества, договор считается заключенным с момента передачи соответствующего имущества.

    Согласно п. 1 ст.

807 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору займа одна сторона (займодавец) передает в собственность другой стороне (заемщику) деньги или другие вещи, определенные родовыми признаками, а заемщик обязуется возвратить займодавцу такую же сумму денег (сумму займа) или равное количество других полученных им вещей того же рода и качества. Договор займа считается заключенным с момента передачи денег или других вещей.

   В рамках оформления этого кредитного договора мной было подписано согласие на обработку персональных данных, что регламентируется 152-ФЗ «О персональных данных».

   Данный закон призван обеспечить защиту прав и свобод гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиту права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. В связи с этим данный закон в ст. 9 закрепляет за мной возможность отозвать согласие на обработку персональных данных, что я и делаю данным заявлением.

    Так, данный отзыв прав на использование и обработку персональных данных касается адреса моего места проживания и регистрации, адресов проживания моих родственников, знакомых и близких, а также бывших членов семьи, адресов моих работодателей. Также данный отзыв распространяется на мои сотовые и стационарные телефоны, а также сотовые и стационарные телефоны моих родственников и коллег.

   У банка и всех аффилированных с ним учреждений всегда остается возможность оперативно связываться со мной посредством почтовой связи по адресу: указанному выше.

Таким образом, данный отзыв ни в коей мере не нарушает права и интересы банка и третьих лиц.

Любые другие конфликтные ситуации банк и аффилированные с ним организации могут разрешать в суде, как то установлено законодательством Российской Федерации.

   В соответствии с 152-ФЗ «О персональных данных» в  случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку его персональных данных оператор обязан прекратить их обработку.

Также он должен обеспечить прекращение такой обработки, если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора.

В случае, если сохранение персональных данных более не требуется для целей обработки персональных данных, оператор должен уничтожить персональные данные или обеспечить их уничтожение, если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора.

   Кроме того, настоящим уведомляю, что мои родственники и коллеги, которым поступили звонки по поводу моих кредитных обязательств, не давали ни банку, ни другим связанным с ним организациям согласия на обработку и использование своих персональных данных, в связи, с чем планируют обратиться в правоохранительные органы с заявлением о проведении проверки по ст. 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни».

ПОЛЕЗНО

Источник: https://katsaylidi.ru/blog/otzyv-personalnyh-dannyh/

Отзыв согласия на обработку персональных данных: образец

Отзыв согласия на обработку персональных данных

]]>]]>

Согласно Федеральному закону от 27.07.

2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее ФЗ «О персональных данных»), в большинстве случаев невозможно использовать персональные данные какого-либо лица, без его письменного на то согласия.

Данное разрешение в любой момент можно аннулировать и сделать отзыв согласия на обработку персональных данных. Как правильно провести эту процедуру, расскажем в статье.

Отзыв согласия на обработку персональных данных

Отозвать ранее выданное согласие гражданину разрешает пункт 2 статьи 9 ФЗ «О персональных данных».

Как правильно написать отзыв согласия на обработку персональных данных? Образец этого документа законодательно не установлен, но можно сделать вывод, что его можно составить по аналогии с согласием на обработку данных, а значит, в нем должны содержаться сведения, которые предусмотрены пунктом 4 статьи 9 вышеуказанного законодательного документа.

К ним относится:

  • Фамилия, имя и отчество человека, который отзывает согласие, его полные паспортные данные.
  • В случае если владелец данных является недееспособным гражданином (несовершеннолетним), то в заявлении указываются полные данные лица, представляющего его интересы на законных основаниях.
  • Наименование субъекта, которому ранее было выдано согласие (название фирмы, ФИО физического лица) и его полный адрес.
  • Реквизиты ранее данного согласия на обработку персональных данных (дата, срок действия, номер, при его наличии).
  • Четко высказанное пожелание о запрете на использование данных.
  • Личная подпись заявителя или его представителя.

В случае если владелец персональных данных отзывает соглашение на их обработку не полностью, а только частично (то есть запрещает использовать только некоторые персональные данные), то в заявлении можно привести их перечень, либо указать список действий, которые гражданин запрещает производить с его персональными данными (например, передавать третьим лицам).

Очевидно, что в случае с отзывом будут также действовать правила оформления, которые установлены для согласия:

  • документ можно оформить на бумажном носителе с «живой» подписью,
  • либо произвести оформление в электронном виде, использовав личную электронную подпись, согласно законодательству.

Обратите внимание! Для целей получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде может быть установлен специальный режим, как оформления согласия, так и его отзыва.

Когда отзыв на обработку персональных данных недействителен

В отдельных случаях, которые предусмотрены законодательством, гражданин не может запретить использовать его личные данные, даже если оформит отзыв ранее данного согласия.

Субъект, который получил согласие, может продолжать использовать личные данные даже после получения отказа, в определенных законом случаях, в т.ч.:

  • данные используются для целей, которые вменяются оператору законом РФ и предусмотрено их использование без согласия;
  • данные используются для участия в судебных процедурах, для исполнения судебных предписаний, в целях обеспечения безопасности страны, противодействия терроризму, коррупции и т.п.

Все основания, которые дают оператору право на использование персональных данных после отзыва согласия, приведены в пп. 2-11 п. 1 ст. 6, п.2 ст. 10, п. 2 ст. 11 закона «О персональных данных».

Отзыв согласия на обработку персональных данных: заявление

Как уже было сказано выше, бланк заявления на отзыв не утвержден. Поэтому его можно составить в свободной форме, но включить все необходимые данные и реквизиты.

Образец отзыва может выглядеть следующим образом:

Заявление составляется в двух экземплярах, один из них остается на руках у владельца данных, на нем нужно поставить отметку о получении второго экземпляра оператором.

Действия оператора после получения отзыва

Пункт 5 статьи 21 закона «О персональных данных» после получения отзыва предписывает оператору совершить следующие действия:

  • Завершить использование личных данных не позже, чем в тридцатидневный срок.
  • Обеспечить уничтожение данных в тот же срок, если иное не предусмотрено законом.
  • Если уничтожение данных в указанный срок невозможно, необходимо обеспечить их блокирование, тогда срок уничтожения может быть продлен до полугода (если иное не установлено законом).

Таким образом, собственник личных данных может в любой момент запретить их использование, если только это не противоречит законодательству. Запрет оформляется в письменном виде путем написания заявления об отзыве согласия на обработку персональных данных.

Источник: https://spmag.ru/articles/otzyv-soglasiya-na-obrabotku-personalnyh-dannyh-obrazec

Порядок отзыва согласия на обработку персональных данных

Отзыв согласия на обработку персональных данных

Чтобы хранить, передавать и использовать каким-либо другим образом персональные данные человека, организации запрашивают у него согласие. Оно может быть оформлено в качестве отдельного документа либо в виде пункта договора.

Порядок получения и обработки личной информации регламентируется законом №152-ФЗ «О персональных данных». В соответствии с этим законом гражданин вправе как дать согласие, так и отозвать его.

Пример заявления можно скачать в конце статьи.

В каких ситуациях может потребоваться составить отзыв согласия

Персональные данные предоставляются в разные организации. Как пример, это место учебы или работы, банки, библиотеки. Если ранее гражданин оставлял согласие на использование своих данных, по завершении деловых отношений стоит его аннулировать.

Отзыв согласия на обработку персональных данных актуален в следующих ситуациях:

  • банку выплачен кредит, но клиент продолжает получать оповещения о новых предложениях и акциях;
  • просрочка по кредиту, вследствие чего информация может оказаться у коллекторов;
  • смена рабочего места;
  • переход в другое образовательное учреждение;
  • подобные ситуации, когда какой-либо организации давалось разрешение на обработку личной информации, но на данный момент необходимости в этом не осталось.

Наиболее распространенной ситуацией, когда требуется отозвать согласие, остается выплата кредита. При подписании договора с банком клиент автоматически дает разрешение на обработку своих персональных данных.

Когда сумма целиком возвращена, рекомендуется направить в финансовую организацию отзыв. Этим клиент обезопасит себя от рассылок с новыми кредитными предложениями.

При оформлении отзыва согласия на обработку персональных данных образцы окажут неоценимую помощь.

В случае просрочки банк может передать долг коллекторам. На основании вышеупомянутого закона «О персональных данных», а также закона «О защите прав потребителей», заемщик имеет право запретить передачу его долга коллекторам. В этот запрет будет включаться и отзыв согласия на обработку личной информации.

Как выглядит готовое заявление

В законодательном порядке не установлен образец отзыва согласия. Однако есть несколько общих рекомендаций, которые нужно учитывать при подготовке заявления.

Документ для банка адресуется оператору персональных данных. В шапке следует указать:

  1. Полное наименование финансовой организации в соответствии с подписанным кредитным договором.
  2. Юридический адрес банка.
  3. Фактический адрес отделения, где был подписан договор.
  4. Данные заявителя: ФИО, индекс, место проживания, реквизиты паспорта.
  5. Наименование бланка (в данном случае заявление об отзыве согласия).

Далее, в основном тексте, следует сослаться на заключенный ранее кредитный договор. Стоит привести закон № 152-ФЗ, в соответствии с пунктом 2 статьи 9 которого клиент вправе отозвать право на обработку его персональных данных.

В перечень информации включают:

  • номер телефона (мобильный и домашний);
  • контактные данные третьих лиц (родственников, работодателя);
  • адреса родственников;
  • сведения о рабочем месте.

Также можно упомянуть, что для связи с клиентом банк может воспользоваться электронным адресом или почтовой связью. При подписании договора согласие на передачу персональных данных сторонним организациям (в частности, коллекторам) не давалось.

Еще один важный пункт, который стоит включить предложение урегулировать все имеющиеся претензии через суд. Для досудебного разрешения можно отправить почтой уведомление.

Важно! На предоставленное заявление нужно затребовать письменный ответ.

В конце ставится дата написания отзыва разрешения и личная подпись заявителя с расшифровкой.

Куда направляется отзыв согласия

У заявителя есть два варианта, из которых можно выбрать наиболее удобный.

  1. Если фактический адрес отделения банка, где был оформлен кредит, расположен неподалеку, стоит пойти непосредственно в этот офис.
  2. Можно направить заявление на юридический адрес финансовой организации, в таком случае это нужно сделать заказным письмом с уведомлением и описью вложения.

Если после завершения действия кредитного договора клиент переехал в другой город, он может послать отзыв разрешения заказным письмом не только на юридический, но и на фактический адрес банка.

Какие формальности нужно соблюсти

Чтобы увеличить вероятность того, что заявление примут, а ответ предоставят в короткий срок, нужно соблюсти некоторые формальности. Отзыв согласия на использование персональных данных следует подготовить в двух экземплярах.

К нему прикладывают:

  • копию паспорта;
  • копию кредитного договора.

При визите в банк нужно взять с собой оба экземпляра заявления. Сотрудники должны поставить на документах штамп о принятии.

Важно! При соблюдении всех условий обработка персональных данных банком должна быть прекращена в течение трех дней с момента принятия заявления.

Один экземпляр остается у сотрудников банка, другой с пометкой о принятии на руках у клиента. Хотя вышеперечисленные условия не являются обязательными, пренебрегать ими не стоит.

Почему следует внимательно читать кредитный договор

Чтобы разобраться в этом вопросе, стоит внимательнее рассмотреть закон «О персональных данных».

По статье 7 банк не вправе раскрывать личную информацию о заемщике, не имея от него соответствующего согласия.

Однако в большинстве кредитных договоров содержится пункт, позволяющий сотрудникам организации собирать, уточнять, хранить и иным способом использовать персональные данные.

Подписывая договор и соглашаясь с его условиями, клиент автоматически дает разрешение на обработку личной информации.

По статьям 6 и 9 банк вправе обрабатывать персональные данные до тех пор, пока заемщиком не будет выплачен кредит.

Это оправданно в случаях, когда клиенты не могут выплатить средства, и их задолженность растет. На данном этапе отозвать согласие на использование персональных данных не получится.

Однако клиент вправе запросить запрет на передачу его личной информации коллекторам и взыскание ими задолженности.

Когда условия кредитного договора выполнены, стоит отозвать согласие на обработку персональных данных. Далее можно скачать примерный образец заявления и приспособить его к своим обстоятельствам.

Источник: https://blanki.mwmoskva.ru/kadrovye-dokumenty/otzyv-soglasiya-na-obrabotku-personalnyh-dannyh-obrazec-skachat-besplatno.html

Как составить заявление об отзыве разрешения на обработку персональных данных и зачем это нужно

Отзыв согласия на обработку персональных данных

В ситуацию, когда кредит стало нечем платить, может попасть каждый. Человек, который не разбирается в хитросплетениях Российских законов уверен, что в этом случае, звонков от службы безопасности банка и коллекторов не избежать. Но это не так. Нужно просто, со знанием дела подойти к общению с кредитором.

Во всех кредитных учреждениях в которые обращаются граждане хранится их персональная информация, которая может быть использована, в том числе и незаконно. Эта информация может быть передана третьим лицам (коллекторам). Вот тогда и начнутся пресловутые телефонные звонки.

Чтобы этого не произошло, необходимо разобраться в нескольких вопросах:

1 Что такое персональные данные?

2 Какие законы регламентируют разрешение и запрет на обработку персональных данных?

3 Как отозвать у банка свое разрешение на обработку персональных данных и запретить банку передавать кому-либо вашу личную информацию?

4 Как правильно написать заявление на отзыв разрешения на обработку персональных данных и что в нем указать?

Об этом мы и расскажем вам в этой статье. Так же мы приведем пример корректно написанного заявления на отзыв разрешения на обработку персональных данных.

Что такое персональные данные и как они используются?

Персональные данные — это данные, которые вы самостоятельно предоставили банку при подписании кредитного договора: фамилия, имя, отчество, данные паспорта, место регистрации, номера вашего рабочего и мобильного, телефонов, название и адрес организации в которой вы работаете, а также номера телефонов контактных лиц (родителей, соседей, начальника и т.д.).

Подписав в банке согласие на обработку этой информации, вы дали разрешение хранить и использовать эти данные, в том числе и с целью напоминания вам о возникшей просрочке платежа.

Банки включают в кредитные договоры условие о том, что они вправе передать всю имеющуюся у них информацию о вас третьим лицам. И передают. Коллекторам.

Какие законы регламентируют разрешение и запрет на обработку персональных данных?

Личные данные без вашего согласия никто использовать не имеет права, это прописано в Законе № 152-ФЗ “О персональных данных”.

  1. Субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе. …
  2. Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано субъектом персональных данных. …

Из этих пунктов следует, что вы можете дать согласие на обработку персональных данных, а также в любой момент отозвать это согласие.

Если банк, получив от вас заявление с запретом на обработку данных, продолжает использовать ваши личные данные, а именно, звонить вам, передавать их кому-либо, например коллекторам, то он нарушает закон.

Органом контролирующим использование, обработку персональных данных, и защищающим наши права в этой части, является Роскомнадзор. Жалобу в Роскомнадзор можно подать, используя форму в интернет-приемной данной организации. Кроме того, на сайте Роскомнадзора есть реестр операторов, осуществляющих обработку персональных данных.

В нем указаны ФИО работников всех банковских организаций, которые лично отвечают за обработку информации о заемщике. Эти люди не только действуют в интересах банка, согласно должностной инструкции, но и несут ответственность за соблюдение закона “О персональных данных” в данной организации, в том числе административную.

В их адрес, можно пожаловаться на хамов, которые грубят вам по телефону.

Пример:

На одном из интернет-форумов собралась инициативная группа более чем из ста человек из разных регионов России. Они разослали жалобы на нарушение Федерального закона “Об обработке персональных данных” в местные отделения Роскомнадзора РФ, копии жалоб были направлены в банки, в которых у жалобщиков имелись кредиты.

В результате коллекторы прекратили звонить должникам и перешли на “общение с помощью почтовых отправлений”. Некоторые финансовые организации даже извинились перед заявителями, за то, что их работники занимались самоуправством и устанавливали без разрешения контакты заемщиков, их родственников и работодателей.

Таким образом банки письменно признались в нарушении Закона «О персональных данных».

Как отозвать у банка свое разрешение на обработку персональных данных и запретить банку передавать кому-либо вашу личную информацию?

Очень просто. Необходимо написать заявление об отзыве согласия на обработку персональных данных и отнести (отослать) его в банк. Для надежности, лучше отослать почтой на юридический адрес, и отнести в то отделение банка, в котором вы оформляли кредит.

При почтовой отправке заявления, необходимо учесть, что такая корреспонденция отправляется письмом с уведомлением и описью вложения. Если банк не соизволит ответить вам, то почтовая опись и уведомление о вручении письма адресату станут подтверждением, что данный документ вы в банк направили и банк его получил.

При личном визите в банк, изготавливайте два экземпляра заявления. Необходимо настоять на том, чтобы работник банка завизировал один из экземпляров, указав на нем дату, входящий номер, свою должность и ФИО. Этот документ мы храним, вместе с остальными, имеющими отношение к данному кредиту.

Коллекторам отсылать не надо. Оператором ваших персональных данных, то есть лицом, которому вы разрешили их обрабатывать и передавать, является банк. Вот, пусть сам и уведомляет коллекторов об отзыве персональных данных и возможных юридических последствиях ,связанных с нарушением Федерального законодательства РФ «О персональных данных». Тем более, что он обязан это сделать.

П. 5 ст.

21 Федерального закона «Об обработке персональных данных» “…в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку его персональных данных оператор обязан прекратить их обработку или обеспечить прекращение такой обработки (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора) и в случае, если сохранение персональных данных более не требуется для целей обработки персональных данных, уничтожить персональные данные или обеспечить их уничтожение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора) в срок, не превышающий тридцати дней с даты поступления указанного отзыва…”

Кому писать заявление если банк продал долг коллекторам

Прежде чем писать заявление на отзыв разрешения персональных данных, нужно понять кому его адресовать. Банку или коллекторам. То есть нужно понять, на какой стадии находится в настоящий момент взыскание долга с заемщика.

Алгоритм описанный нами выше, можно использовать только в том случае если вашим заемщиком остается банк. Если банк продал ваш долг коллекторам, действовать нужно иначе.

Звонки коллекторов поступающие в ваш адрес, еще не подтверждают факт продажи банком вашего долга.

Банк может заключить агентский договор с коллекторами и передать им по договору часть своих прав: телефонные и письменные уведомления должника о имеющейся просроченной задолженности, сбор информации о должнике и т.д. То есть сам долг не переходит в руки коллекторов. Они нанимаются кредитором в качестве представителей интересов банка и ограничены не только Законом, но и условиями договора.

Если банк по какой либо причине не желает самостоятельно истребовать с вас проблемный долг или записывает его в разряд “безнадежных”, то он может просто продать этот долг коллекторам, заключив с коллекторским агентством договор цессии (переуступки права требования).

То есть по этому договору коллекторское агентство погашает ваш долг перед банком (как правило эта сумма меньше той, которую вы должны банку, ведь коллекторы тоже должны заработать, а банк пытается вернуть хоть что-то, как говорится, с паршивой овцы хоть шерсти клок) и становится вашим новым кредитором. Теперь вы уже ничего не должны банку.

Вы должны только коллекторскому агентству, оно ваш новый кредитор. Следовательно все заявления нужно адресовать уже в их адрес.

Вопрос о законности такой схемы взыскания долга остается нерешенным до настоящего времени. Если говорить о судебной практике, то суды очень часто признают продажу долга коллекторам правомерной, если условие о возможность передачи долга и прав кредитора третьим лицам было прописано в кредитном договоре.

При уступке вашего долга коллекторам, банк обязан известить вас об этом в письменном виде, выслав в ваш адрес извещение с приложением копии договора переуступки права требования. До момента получения вами этих документов, коллекторы не имеют права требовать с вас возврата кредита.

С момента получения вами документов указанных выше, при условии, что сроки взыскания по кредиту еще не истекли, все заявления, в том числе и заявление об отзыве разрешения на обработку персональных данных нужно отправлять в адрес коллекторского агентства.

Возвращаясь к разговору о сроках исковой давности при возврате кредита, о которых мы подробно писали в статье “Срок исковой давности по кредиту – как правильно считать и что делать в случае суда”, хочется напомнить, что часто банки продают коллекторам долги, сроки взыскания по которым уже истекли. И дальнейшие действия вышибал неправомерны.

Как правильно написать заявление на отзыв разрешения на обработку персональных данных и что в нем указать?

Для того, чтобы понять, что писать в заявлении, нужно разобраться, что мы хотим получить в итоге.

  • Беспокоят телефонными звонками? Отзываем право использования информации о личных, мобильных и домашних номерах телефонов.
  • Достали родственников? Требуем прекратить обработку номеров телефонов контактных лиц, и напоминаем, что они разрешения на обработку персональных данных не давали.
  • Нанесли визит директору и заявили, что вы мошенник? Заявляем об отзыве права на обработку наименования, адреса и телефонов работодателя. Пишем о том, что в случае невыполнения наших требований мы будем жаловаться везде, где это возможно.
  • Скачать Образец заявления на обработку персональных данных (Word 2003.doc)

Заключение

В заключение хочется пожелать вам успеха в противостоянии с коллекторами и напомнить, что нет неразрешимых проблем. На нашем сайте мы стараемся просто и доступно рассказывать людям как правильно вести себя с банками, коллекторами, как с выгодой для себя пользоваться кредитами, вкладами, прочими банковскими продуктами.

Подписывайтесь на рассылку Денежных лайфкахов, сохраните эту статью в закладках или в ленте соц.сетей, задавайте вопросы, если таковые имеются.

на десерт: Первое в мире двойное сальто назад на снегоходе

Источник: https://myrouble.ru/zayavlenie-ob-otzyve-personalnyx-dannyx/

Отзыв согласия на обработку персональных данных – порядок, документы, образец, последствия

Отзыв согласия на обработку персональных данных

Очень часто в повседневной жизни мы сталкиваемся с необходимостью подписания согласия на обработку персональных данных. После получения этого документа оператор получает право распоряжаться полученными сведениями на свое усмотрение.

Сомнительным моментом в таких ситуациях становится возможность распространения персональных данных и вероятность того, что конфиденциальная информация попадет в руки мошенников.

Именно поэтому все чаще граждане задумываются об оформлении отзыва согласия на обработку личных сведений.

Закон о персональных данных

Все вопросы, касающиеся любых действий с персональной информацией регулирует закон от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».

В первую очередь, закон направлен на создание правовой базы для обращения с персональными данными людей. Он обеспечивает реализацию конституционных прав человека, соблюдение неприкосновенности личной жизни и сохранение тайн личности и семьи.

Любая информация, касающаяся гражданина, является персональными данными. В этот перечень входят:

  • Ф. И. О. человека.
  • Дата и место его рождения.
  • Адрес.
  • Социальное, семейное и финансовое положение.
  • Информация о профессии и образовании.
  • Другая информация.

Классификация сведений:

  • Специальные. Это сведения о принадлежности к нации и расе, информация, касающаяся взглядов на политику и религию, данные о здоровье и интимной жизни человека.
  • Биометрические. Информация об особенностях физиологии необходимая для установки личности гражданина.
  • Общедоступные. Сведения доступные широкому кругу лиц, содержащиеся в специализированных справочниках.
  • Иные сведения. Включают в себя все не вошедшие в другие разделы данные.

Под действие закона попадают все физические и юридические лица занимающиеся обработкой личной информации. Это компании, работающие в сфере финансов, медицины, рекламы, гостиничного бизнеса, образования и все бюджетные организации. Их называют операторами персональных данных.

Контроль за соблюдением закона в отношении этих компаний осуществляет Роскомнадзор.

Согласно закону, компании-операторы должны соблюдать конфиденциальность персональной информации. Открытие таких сведений третьим лицам и их распространение без письменного разрешения субъекта ПД запрещено.

Возможность отозвать согласие на обработку персональных данных описана в части 5 ст. 21 Федерального закона от 27.07.2006 «О персональных данных».

В каких случаях может потребоваться отзыв

Отзыв согласия на обработку личных данных может потребоваться в тех случаях, когда возможна передача их третьим лицам.

Подобные ситуации могут возникнуть если гражданин по каким-либо причинам не хочет, чтобы сведения о нем использовались в рекламе компании или упоминались на сайте. При увольнении сотрудник компании также может отозвать разрешение на обработку личной информации.

Но чаще всего его используют, когда клиент организации желает отказаться от возможных СМС рассылок и получения писем с рекламной информацией по электронной почте.

И самая острая ситуация, когда отзыв согласия может напрямую повлиять на безопасность клиента — передача информации о заемщике банка коллекторам.

Когда запрет не будет иметь силы?

Существуют определённые законом ситуации, когда компания может продолжить работу с данными о клиенте несмотря на отзыв согласия на их обработку.

Происходит это если:

  • Персональные данные важны для достижения международных договоренностей.
  • Если заявитель задействован в исполнительном или судебном производстве.
  • Если субъектом оказываются государственные услуги, а персональная информация размещена на портале государственных и муниципальных услуг.
  • Если личные сведения важны для защиты интересов субъекта.
  • Если субъект выступает в роли одной из сторон при заключении договора.
  • Если в отношении гражданина ведется процедура возврата просроченной задолженности.
  • Если владелец персональных данных осуществляет профессиональную деятельность в сфере творчества, является журналистом или автором.
  • Если информация обезличена и используется в исследовательских целях.
  • Если сведения опубликованы непосредственно их владельцем.

Отозвать согласие на обработку персональных данных можно ссылаясь на ч. 2 ст. 9 закона «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ.

В ней говорится, что физическое лицо, давшее согласие на обработку и использование персональной информации может заявить о прекращении его действия.

Дополнительно законодательную базу для отзыва согласия обеспечивают нормы ГК РФ и закон «О защите прав потребителя».

Оператор получив отзыв согласия на обработку ПД должен в тридцатидневный срок:

  • Прекратить использование имеющейся информации.
  • Если сведения были переданы третьим лицам – добиться прекращения их обработки.
  • Удалить персональные данные и обеспечить уничтожение информации третьими лицами.

Если по каким-либо причинам оператору не удалось обеспечить удаление ПД за 30 календарных дней – он должен закрыть доступ к ним и завершить удаление информации о клиенте в течение следующих 6 месяцев.

Отозвать разрешение на обработку персональных данных гражданин может в любое время. Единственным условием для этого является отсутствие долгов перед организацией-оператором.

Последствия отзыва

Последствия отказа от обработки персональной информации могут быть довольно серьезными. Без разрешения на обработку информации большинство организаций вправе будут отказать в оказании услуг в полном соответствии с законом.

Гражданину, оформившему отказ, кредитная организация может отказать в выдаче ссуды, поликлиники и больницы откажут в помощи, а образовательные учреждения могут не допустить к экзаменам и отказать в выдаче документов о завершении обучения.

Оказание государственных услуг также невозможно при отсутствии такого согласия.

Обдумывая возможность отказа от обработки личных сведений, тщательно взвесьте все плюсы и минусы. Помните, что отзыв согласия может привести к серьезным последствиям.

Какие сведения будут удалены?

Организация-оператор, в которую поступил отказ на обработку персональных данных от гражданина, должна удалить всю переданную клиентом информацию.

Например, при оформлении банком кредита персональная информация содержит:

  • Ф. И. О. гражданина, его паспортные данные.
  • Сведения о финансовом положении и имуществом, которым владеет заявитель.
  • Контактная информация гражданина, а также его близких.
  • Сведения о профессии и месте работы и др.

Все эти сведения должны быть уничтожены после получения соответствующего заявления.

Куда и какие документы нужно подавать

Как правильно составить отказ от дальнейшей обработки личной информации?

В заявлении должна быть указана следующая информация:

  • Полное название организации, выполняющей функции оператора.
  • Юридический и физический адреса.
  • Фамилию, имя и отчество гражданина, а также его адрес.
  • Телефон гражданина.
  • Ссылку на закон «О персональных данных».
  • Перечень запрещаемых оператору действий.
  • Перечисление подлежащих удалению сведений.
  • Требование письменно уведомить о принятом оператором решении.
  • При необходимости укажите возможность обращения в Роскомнадзор.

Пошаговая инструкция при отзыве согласия на обработку персональных данных:

  • Составьте заявление в двух экземплярах.
  • Сделайте копию паспорта и документов, подтверждающих отсутствие задолженностей и обязательств в случае, если оператором является кредитная организация или работодатель.
  • Посетите организацию-оператора и получите печати и подписи на бланках.
  • В случае отказа обратитесь в отделение Роскомнадзора.
  • Отправьте отзыв согласия почтой, использую заказное письмо с обязательным уведомлением о вручении.

Список необходимых для оформления отзыва согласия документов:

  • Заполненный бланк заявления в 2 экземплярах.
  • Копия паспорта гражданина.
  • Документы, подтверждающие отсутствие обязательств перед оператором.

Добейтесь того, чтобы сотрудник организации в обязательном порядке проставил печати и подписи на всех принятых документах. Это подтвердит тот факт, что оператор получил отзыв согласия на обработку личной информации гражданина.

Куда отправлять заявление?

Для того чтобы ваше обращение было точно рассмотрено и принято компанией — заказные письма с заявлением необходимо отправить в головной офис компании и в ее региональное отделение. В случае необходимости, то же самое заявление следует предоставить в Роскомнадзор, для обеспечения прав гражданина.

Заявление (образец)

При оформлении отзыва придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Заявление должно быть написано в официальном стиле и быть эмоционально нейтральным.
  • Подробно укажите причину составления отзыва, а также опишите, какой именно закон позволяет это сделать.
  • Укажите полную информацию об организации-операторе, включая ее юридический адрес.
  • Получите от сотрудников компании печать и подпись на бланке.

Скачать образец отзыва согласия на обработку персональных данных

Подводя итог можно отметить, что оформить отзыв согласия на обработку персональных данных не составляет труда, однако – его написание может привести к серьезным последствиям, в том числе невозможности в дальнейшем воспользоваться услугами организации.

Источник: https://samsebefinansist.com/otzyv-soglasiya-na-obrabotku-personalnyx-dannyx.html

Как написать заявление об отзыве персональных данных в банк

Отзыв согласия на обработку персональных данных

Каждый человек имеет право на защиту персональных данных. Когда необходимо отозвать данные и как это сделать – читайте в статье.

Отзыв персональных данных – это способ защиты своих прав и интересов, которым может воспользоваться любой человек.

К примеру, Вы расплатились с банком и не хотите, чтобы у сотрудников оставался доступ к Вашим личным данным.

Всё, что нужно сделать – написать заявление на отзыв данных. Если кредит действительно выплачен, то банк не имеет права отказать Вам в просьбе. Данные будут отозваны.

Ниже Вы узнаете, какой закон регулирует вопросы отзыва персональных данных. Также мы расскажем, в каких случаях нельзя отозвать данные, и как создать заявление, чтобы его не отклонили из-за неправильной формы.

Что говорит закон?

Все вопросы передачи, хранения, обработки и учета личных данных регулируются федеральным законом №152.

Закон так и называется – «О персональных данных».

Статья 7 обязывает банк не распространять и не раскрывать личные данные заемщика, не получив от него предварительного согласия.

Впрочем, в 9 из 10 кредитных договоров заемщик подписью дает банку такое право.

По условиям договора, банк получат право на сбор и систематизацию, изменение, обновление, хранение, обновление и передачу, уточнение и уничтожение личных данных.

Если Вы уверены, что не давали такого согласия – почитайте свой кредитный договор. Вы будете удивлены
ФЗ №152 дает заемщику право на отзыв личных данных. В статье 21 даже говорится, что в случае такого отзыва банк обязуется прекратить обработку.

Но на практике это далеко не так. Статьи 6 и 9 дают банку полное право обрабатывать данные до тех пор, пока заемщик не расплатится с кредитом. Письменное заявление не поможет.

И это правильно, иначе заемщики могли бы отзывать свои данные и скрываться от банка, имея на счету неоплаченный долг, что было бы незаконно и несправедливо по отношению к кредитору.

Когда может потребоваться отзыв данных?

Самая распространенная причина – это коллекторы.

Если человек становится должником по кредиту, то банк с некой долей вероятности может продать долг коллекторам.

В этом случае ситуация с персональными данными переворачивается с ног на голову.

Закон допускает обработку личных данных по условиям договора, в котором одной из сторон выступает заемщик.

Когда банк и коллекторы заключают между собой договор, то заемщик не выступает ни одной из сторон, ни поручителем. Значит, обработка данных коллекторами является незаконной.

Ссылаться нужно на следующие документы:

  1. Закон «О персональных данных»
  2. Закон «О защите прав потребителя»
  3. Нормы Гражданского кодекса РФ

По этим документам заемщик имеет право запросить установку запрета на взыскание его долга коллекторами. Одним из факторов установления такого запрета становится отзыв персональных данных.

Если Ваши права не нарушаются, то и отозвать данные Вы не можете. Как только прекращаете отношения с банком, пишите заявление на отзыв. Хотя бы для того, чтобы банки не присылали Вам письма с рекламой своих новых кредитных предложений

Если абстрагироваться от банков и кредитов, то отзыв данных может понадобиться во многих случаях:

  • Если Ваш ребенок меняет школу, не забудьте отозвать данные из старой
  • Можете сделать это и при смене места работы, хотя, как правило, работодатель данные не хранит
  • В других ситуациях, когда Вы давали разрешение на обработку данных, а теперь она утратила актуальность

Впрочем, школа или место работы, не говоря уже о почтах, библиотеках и других учреждениях – это места, где личные данные обрабатываться не должны.

Если Вы когда-то подписали такое заявление, то постарайтесь его аннулировать. Обработка личных данных кем-то, кроме кредиторов – это в разной мере превышение служебных полномочий

Какие документы нужно приложить?

Основной список документов выглядит так:

  1. Заявление, написанное согласно образцу
  2. Копия кредитного договора
  3. Копия значимых страниц паспорта

Если у Вас почему-то отсутствует кредитный договор – это не страшно. Можно приложить только копию паспорта.

В принципе, можно обойтись и без нее, но паспортные данные помогут сотрудникам банка быстрее найти Вас среди многочисленных клиентов и внести изменения в Ваше дело.

Без копии паспорта они будут искать дело намного дольше, хотя в идеале банк должен прекратить обработку данных в течение 3 дней после подачи заявления.

Куда нужно подавать заявление?

Есть 3 основных варианта, куда отправить заявление:

  1. Юридический адрес банка, в котором Вы получали кредит
  2. Фактический адрес отделения банка, в котором Вы получали кредит
  3. Коллекторское агентство (если причиной отзыва данных стали именно коллекторы)

Заявление нужно подать на оба адреса банка одновременно!

Оптимальный вариант подачи заявления на юридический адрес – заказное письмо с уведомлением о его вручении и описью вложений. Для этого Вам нужно будет заполнить несколько почтовых бланков, но мы не рекомендуем пренебрегать этим условием.

Больше «официоза» – выше уверенность в том, что заявление не проигнорируют.

На фактический адрес отделения банка лучше сходить самостоятельно, если есть такая возможность:

  • Возьмите с собой 2 экземпляра заявления
  • Попросите сотрудников банка поставить на каждом из них штамп с датой и отметкой о том, что заявление было принято
  • Один из экземпляров сохраните у себя

Это не обязательные условия, но они рекомендованы для Вашей же безопасности. Если с момента получения кредита Вы переехали в другой регион страны, то на фактический адрес тоже можно отправить заказное письмо.

Образец заявления на отзыв личных данных

Скачайте образец заявления об отзыве согласия на обработку персональных данных

Скачивая образец заявления, не забудьте изменить в нем обстоятельства дела. Информация в образце является общей, и если у Вас есть другие обстоятельства, то обязательно впишите их в заявление. Отзыв личных данных нужно аргументировать, хотя он и является Вашим беспрекословным правом.

Источник: https://kreditadvo.ru/otzyv-personalnyh-dannyh.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.