Ведение учета в розничном магазине

Содержание

Бухгалтерский учет в розничной торговле

Ведение учета в розничном магазине

В данной статье рассмотрим нюансы бухгалтерского учета в торговле.

Торговля — это вид предпринимательской деятельности, связанный с оборотом товаров. Товаром признается некий актив, который изначально куплен для перепродажи. ПБУ 5/01 относит товары к материально-производственным запасам.

Бухгалтерский учет в розничной торговле имеет свои особенности за счет характера работы. Торговые точки, в том числе и крупные сети, ориентированы на запросы конечных потребителей, покупателей.

Расчеты в этой сфере производятся как при помощи наличных денег, так и с использованием банковских карт. Реализация товаров в розничной сети сопровождается выдачей ряда документов, среди которых кассовые и товарные чеки.

Оформлять же при продаже счета-фактуры, накладные, прочие товарно-транспортные документы при работе с населением не требуется.

Правила розничной торговли

Продажа материальных ценностей населению сопровождается законодательными актами, защищающие права покупателей. Требования к продажам товаров разного вида могут отличаться друг от друга, однако общие положения регламентируются основным законом «О защите прав потребителей».

Контроль за торговой деятельностью, в том числе осуществляемой и розничными магазинами, проводит сразу несколько организаций, среди которых Роспотребнадзор, налоговая инспекция, Государственный пожарный надзор.

При обнаружении нарушения правил на владельцев торговых фирм накладывается административный штраф. Особое внимание уделяется соблюдению санитарных норм.

Налоговая инспекция контролирует правила торговли в части соблюдения налогового законодательства и правил ведения бухгалтерского учета, формирования розничных цен, определения финансового результата.

Правила розничной продажи предусматривают выдачу товарно-сопроводительной документации по требованию покупателей. Это относится к сертификатам и прочей технической документации, подтверждающей соответствие товара заявленному качеству. Если часть ТМЦ подлежит обязательному лицензированию, то продавец должен быть готов предъявить и эти документы.

В некоторых случаях покупатель вправе потребовать демонстрацию работы товара, за соответствуют заявленному качеству, или обнаружен брак, потребитель вправе вернуть покупку, что также подтверждается положениями закона о «Защите прав потребителей». При этом допускается требовать произвести равноценную замену или вернуть деньги. При необходимости владелец розничной сети проводит экспертизу бракованного товара за свой счет.

Учет поступления товаров

Организации розничной торговли, как правило, имеют дело с большим объемом разнородного товара. По этой причине важно изначально наладить учет во избежание дальнейших недоразумений.

Автоматизация действий способствует выполнению таких задач, как контроль за сохранностью ТМЦ, своевременное получение информации об объеме складских запасов, вычисление рентабельности каждой партии.

Также к задачам учета относят:

  • контроль за ценообразованием;
  • проверка оформления торговых операций;
  • постановка задач материально-ответственному лицу в части сохранности ценностей;
  • своевременное выявление брака и просрочки;
  • проведение инвентаризации;
  • расчет полученного дохода.

Организация самостоятельно формирует учетную политику, затрагивающую торговые операции. Нарушение принципов учета товара может повлечь за собой такие негативные последствия, как снижение прибыли, образование недостач. Система налогообложения выбирается по принципу оптимального соотношения затрат в соответствии с НК РФ.

Закуп товаров для розничной торговли происходит с привлечением услуг посреднических фирм или непосредственно производителей. Кроме того, владелец магазина вправе реализовывать населению и собственные изделия.

https://www.youtube.com/watch?v=sEwo2R5xAng

Поступающие ценности со стороны в обязательном порядке имеют сопроводительные документы. Указанная них информация содержит основные данные о товаре, поставщике, перевозчике. Если речь идет об импортном товаре, то необходимо наличие заключения Госсанэпиднадзора о надлежащем качестве, особенно это затрагивает правила реализации продуктов питания.

Процесс поступления товаров контролируется материально-ответственными лицами. Продукция оприходуется на склад по продажным ценам, затем производится наценка, определяющая итоговую стоимость товаров для дальнейшей розничной реализации.

Анализ полученного ассортимента для перепродажи по покупным ценам ведется с использованием счета 41 «товары» на субсчете 2 «товары в рознице». Для наценки привлекается счет 42 «торговая наценка».

Построение учета в розничной торговле несколько отличается от оптовой реализации. Собственники вправе самостоятельно решить, по каким правилам формировать записи. Допускается учет товаров по продажным ценам с учетом выделения наценки, или формирование аналитики по закупочным. Выбранный способ потребуется закрепить в учетной политике.

При автоматизированной работе лучшим решением станет формирование количественно-суммового учета. То есть берется во внимание каждый вид ТМЦ, списание же себестоимости отражается по ценам закупа.

Если нет возможности использовать специализированные программы, то учет осуществляется с привлечением отпускных цен, на 42 счете торговая наценка формируется в момент оприходования.

Проводки при поступлении товара формируются в зависимости от метода учета:

  1. При использовании закупочных цен: Дт 41 ― Кт 60 ― товар поступил; Дт 19 ― Кт 60 ― выделен НДС.
  2. При учете по отпускным ценам к указанным выше проводкам добавляется еще одна: Дт 41 ― Кт 42 ― наценка.

Кроме того, автоматизированный учет имеет ряд преимуществ, среди которых следующие:

  1. Оперативное получение информации по ассортименту продаж в разрезе каждого товара. Благодаря этому владелец торговой точки имеет доступ к сведениям о рентабельности всех позиций, что дает возможность не увеличивать объем залежалой продукции.
  2. Контроль за количественным наличием максимально исключает случаи внутреннего воровства.
  3. Возможность быстрого проведения инвентаризации.
  4. Повышение качества обслуживания клиентов благодаря оказанию оперативной помощи покупателям.

Проводки в розничной торговле

В торговых организациях продукция, предназначенная для дальнейшей реализации населению, приходуется на склад от поставщика. Формируются следующие проводки:

  • Дт 41-2 ― Кт 60 ― поступление товара;
  • Дт 19 ― Кт 60 ― выделен НДС.

На 41 счете формируется себестоимость ассортимента. Помимо закупочной цены, в это понятие входят такие показатели, как затраты на доставку, таможенные пошлины, начисленные страховые суммы, невозмещаемые налоги, посреднические и прочие услуги. Все эти расходы также фиксируются проводкой Дт 41 ― Кт 60, 76.

Выручка от реализации складывается из поступлений за день, итоговую сумму можно увидеть в проводке Дт 50 ― Кт 90-1 ― поступление платы за наличный расчет.

Многие магазины успешно перешли на оплату при помощи платежных терминалов, предоставляя своим клиентам дополнительные возможности для оплаты покупок. Данный вид расчетов представляет собой операции по эквайрингу.

Общая итоговая проводка в конце дня по этим показателям будет выглядеть, как Дт 51 (57) ― Кт 90-1.
Затем автоматизированный учет позволяет сформировать проводку, подтверждающую выбытие товара:

  • Дт 90-2 ― Кт 41 ― списание себестоимости проданного ассортимента;
  • Дт 90-2 ― Кт 42 (сторно) ― учтена торговая наценка при реализации.

Последний показатель рассматривается как валовый доход торговой фирмы. Реализованная наценка списывается, если учет ведется по отпускным ценам.

При осуществлении деятельности часто возникает потребность в дополнительных расходах, которые к прямым не относятся. Здесь учитываются услуги сторонних организаций, покупка необходимых материалов.

В целом эти действия увеличивают затраты организации. Учет ведется с использованием проводок:

  • Дт 44 ― Кт 60, 70, 10 ― отражение прочих расходов, связанных с реализацией;
  • Дт 90-2 ― Кт 44 ― списание прочих расходов в себестоимость.

По итогам операций реализации в конце отчетного периода (года, месяца) формируется финансовый результат, то есть подсчитывается убыток или прибыль.

Полученная выручка уменьшается на себестоимость товара и НДС к перечислению в бюджет. Оставшаяся часть и рассматривается как финансовый результат.

Если сформированная сумма (по дебету счета) несет положительное значение, то речь идет о прибыли. Отрицательный итог свидетельствует об убытке. Записи будут следующими:

  • Дт 90-9 ― Кт 99 ― финансовый результат выручки от продажи.

Для того чтобы в дальнейшем получить более высокий результат, необходимо рассмотреть вопрос о возможном снижении затрат или увеличении торговой наценки. Однако, прежде чем принять решение, необходимо проанализировать ситуацию. Увеличенная цена товара снижает конкурентоспособность, снижение же затрат может отразиться на качестве работы.

Кассовые аппараты в рознице

Изменения в законе «О применении контрольно-кассовой техники» предъявляют повышенные требования к операциям по розничной торговле.

Обязанность по установке ККТ появляется у всех экономических субъектов, работающих с наличной оплатой.

Для некоторых категорий продавцов сделано небольшое исключение в виде отсрочки, но уже в обозримом будущем вся розница должна будет выдавать покупателям кассовые чеки с подтверждением об оплате товара.

Кассовые аппараты нового образца должны иметь возможность подключения к Сети Интернет, благодаря чему налоговые органы оперативно поступает вся фискальная информация. В результате уменьшается объем проверок, у владельцев же магазина шансов скрыть выручку практически не остается.

Покупатели с введением в действие новых положений о ККТ получают некоторые преимущества: теперь чеки можно получить не только с использованием бумажной кассовой ленты, но и в электронном виде.

До 01.07.2018 года обойтись без применения кассового аппарата могут субъекты на ПСН И ЕНВД.

Если розничная торговля осуществляется с использованием ЕНВД, необходимо быть готовым выдавать покупателям по их требованию бланки строгой отчетности.

После указанной даты аппараты ККТ будут фиксировать наличную выручку у всех субъектов розницы. Отсутствие кассовых аппаратов при наличных расчетах приведет к начислению штрафов.

Бухгалтерский учет в организациях торговли ведется по общим правилам, но с некоторыми нюансами. Формирование записей о полученных и реализованных товарах зависит от специфики продаж. Автоматизация учета значительно повышает результативность, позволяет оперативно проводить текущие операции, получать актуальную информацию о рентабельности того или иного ассортимента.

Ключевые слова для этой статьи: бухгалтерский учет в розничной торговле, бухгалтерский учет товаров в розничной торговле, бухгалтерский учет на предприятиях розничной торговли, организация бухгалтерского учета в розничной торговле, бухгалтерский учет в розничной торговле при усн, бухгалтерский учет магазина розничной торговли, как вести бухгалтерия розничной торговли

Источник: https://fingu.ru/blog/bukhgalterskiy-uchet-v-roznichnoy-torgovle/

Бухучет в торговле

Ведение учета в розничном магазине

Обязанность вести бухгалтерский учет любой российской организацией не зависит от вида ее экономической деятельности. Однако бухучет в торговле, строительстве или сфере услуг имеет свои особенности. В этой статье рассмотрим, что должен знать и уметь бухгалтер торговой компании, как розничной, так и оптовой.

От того, в какой экономической сфере работает организация, напрямую зависят многие особенности бухгалтерского учета. Бухгалтерский учет в торговле — не исключение, он считается одним из самых сложных ответвлений бухгалтерии и требует от бухгалтеров довольно специфических знаний, например в области определения наценки.

Ведь торговля изначально является видом деятельности, при котором товары покупаются по одной цене, а продаются уже по другой. При этом товаром называется любой актив, приобретенный для перепродажи. Это может быть даже недвижимость или дорогостоящее оборудование, все зависит от направления деятельности компании.

В ПБУ 5/01 товары отнесены к материально-производственным запасам.

Опт и розница

Торговля, а значит и бухгалтерский учет в ней, традиционно имеет два направления:

Разница между ними заключается в объемах продаваемой продукции. Розничные продажи предполагают небольшие партии или единичные товары, чаще всего предназначенные для личных нужд населения. Оптовая торговля оперирует крупными партиям. Конечно же, при этом существует разница в бухгалтерском учете.

Ведь в рознице сторонами сделки, как правило, выступает организация-продавец и физическое лицо-покупатель, а в оптовой торговле продукцию покупают другие юридические лица или индивидуальные предприниматели. В первом случае практикуется наличный расчет, а во втором — безналичный.

Все это нужно учитывать при ведении бухгалтерского учета.

Главный счет для учета ТМЦ

Все товары, предназначенные для перепродажи, по нормам ПБУ 5/01 следует учитывать на счете 41 «Товары». У этого счета обычно действуют еще несколько субсчетов, которые каждая компания может определить и применять самостоятельно. Учитывать ТМЦ необходимо сразу по нескольким признакам:

  • наименованию (номенклатуре);
  • количеству;
  • месту хранения;
  • ответственным материально ответственным лицам.

Себестоимость — цена приобретения ТМЦ вместе с затратами на доставку, пошлиной, агентским вознаграждением и тому подобными расходами (п. 6 ПБУ 5/01). Играет важную роль в бухгалтерском учете.

Бухучет в оптовой торговле

Рассмотрение практического применения норм бухгалтерского учета торговыми организациями начнем с опта. В нем используется немного меньше счетов, чем в рознице, хотя сами оптовые продажи предполагают большие объемы. Проследим по проводкам путь партии товара от момента его поступления в компанию до продажи покупателю. И выясним, какие особенности имеет бухучет в оптовой торговле.

Итак, представим, что наше ООО «Весна» (работает на общей системе налогообложения с НДС) приобрело у другой компании партию садового инвентаря за 150 000 рублей. В цене есть НДС в сумме 22 881, 36 рублей. Кроме того, для доставки товара была нанята машина за 10 000 рублей без НДС. Переходим к бухучету. Итак, при оприходовании этой партии бухгалтер сделает такие проводки:

  • Дт 41 Кт 60 127 118, 64 — покупка товарной партии;
  • Дт 19 Кт 60 22 881,36 — выделение НДС;
  • Дт 41 Кт 60 10 000 — затраты на доставку, увеличивающие себестоимость купленного товара.

На эту партию уже был покупатель, поэтому организация реализовала ее, как говорят, «с колес», или транзитным способом. Но мог быть и другой вариант, когда товары поступили на склад компании. Партия была продана за 180 000 рублей, в том числе НДС.

Себестоимость состоит из цены приобретения и накладных расходов (в этом примере мы не будем учитывать расходы на администрацию, хозяйственные нужды, коммунальные услуги и прочее, что нужно принимать во внимание в случае торговли со склада).

Фактически при реализации нам необходимо списать продукцию, начислить НДС и списать себестоимость. Бухгалтерские проводки будут такими:

  • Дт 62 Кт 90 180 000 — выручка от реализации;
  • Дт 90 Кт 68 27 457, 63 — НДС с продажи;
  • Дт 90 Кт 41 137 118, 64 — списана себестоимость.

К сожалению, бывает так, что при хранении или реализации была выявлена бракованная продукция. Предположим, что ее стоимость составила 15 000 рублей или 10 % от стоимости партии при нормах естественной убыли в 7 %. Ее нельзя продавать, но отразить в бухгалтерском учете нужно. Происходит списание брака в торговле; проводки будут выглядеть так:

  • Дт 94 Кт 41 15 000 — выявление брака;
  • Дт 44 Кт 94 10 500 — списание потерь в пределах норм естественной убыли;
  • Дт 91 Кт 94 4500 — списание потерь сверх норм естественной убыли.

Если были выявлены виновные в произошедшем лица, например, кладовщик, потери можно списать на них. Главное, чтобы была соблюдена предусмотренная законом процедура. Запись бухгалтер в этом случае сделает такую:

Дт 73 Кт 94 15 000 — потери по браку отнесены на виновное лицо.

Бухучет в розничной торговле

Бухгалтерский учет в рознице немного сложнее опта, потому что в силу Приказа Минфина от 31.10.2000 № 94н необходимо использовать в работе счет 42 «Торговая наценка». Это связано с тем, что если учет товаров происходит по продажным ценам, нужно выделять наценку, а также возможные скидки. Формирование наценки происходит путем проводок, имеющих такой вид:

Дт 41 Кт 42.

На счете 42 обязательно нужно организовать ведение аналитического учета, чтобы иметь возможность различать наценки на товары в организациях, ведущих розничную торговлю, и на товары, уже отпущенные покупателям. Отгруженная наценка обычно сторнируется таким образом:

Дт 90, субсчет «Себестоимость продаж» Кт 42.

Кроме того, в рознице необходимо учитывать реализационные расходы. Соответствующие бухгалтерские записи имеют такой вид:

  • Дт 44 Кт 60, 10, 70, 69 и др. — расходы, связанные с реализацией;
  • Дт 90, субсчет «Расходы на продажу» Кт 44 — списание расходов, связанных с реализацией.

В конце месяца бухгалтер должен вывести прибыль по итогам реализации и отразить ее следующим способом:

Дт 90, субсчет «Прибыль/убыток от продаж» Кт 99.

Бухгалтерские проводки в розничной торговле при ЕНВД отличаются от приведенных выше только отсутствием НДС, а значит, и необходимостью его выделять. Использование счета 42 является обязательным.

Комиссионная торговля

Бывает так, что организация продает не свой товар, а ТМЦ, полученные на реализацию по договору комиссии. В этом случае бухучет в торговле имеет ряд особенностей, которые накладывает комиссионная торговля. Проводки у комиссионера будут совершенно другие. Для наглядности мы отобразили самые основные бухгалтерские записи в таблице:

ОперацияДебет счетаКредит счета
Поступление на комиссию004 «Товары на комиссии»
Комиссионная реализация50, 57, 6276, субсчет «Расчеты с комитентом»
Списание реализованных комиссионных ценностей004
Расходы, связанные с комиссионной продажей, не возмещаемые комитентом4460, 10, 70, 69 и др.
Расходы, связанные с комиссионной продажей, возмещаемые комитентом76, субсчет «Расчеты с комитентом»
Комиссионное вознаграждение76, субсчет «Расчеты с комитентом»90, субсчет «Выручка»
НДС с выручки по договору комиссии90, субсчет «НДС»68
Списание расходов, связанных с комиссионной продажей90, субсчет «Расходы на продажу»44
Прибыль от продажи товаров по итогам месяца90, субсчет «Прибыль/убыток от продаж»99
Перечисление средств комитенту (за минусом вознаграждения комиссионера и возмещаемых расходов)7651

Обратите внимание, что первичным документом для оприходования в бухгалтерском учете является товарная накладная (форма № ТОРГ-12). А счет 004, который используется для оприходования ТМЦ на комиссии, является забалансовым. Учет ведется в ценах, указанных в приемо-сдаточном акте организацией-комитентом.

Источник: https://ppt.ru/art/buh-uchet/v-torgovle

Особенности ведения учета в продуктовом магазине

Ведение учета в розничном магазине
23.01.2019

Недостоверные данные учета искажают финансовую картину. В таких условиях возрастает риск принятия неэффективных и нерациональных управленческих решений. 

Бухгалтерия продуктового магазина имеет немало особенностей. Рассмотрим некоторые из них детально. 

Сочетание методов учета

 Бухгалтерия торговых предприятий, как правило, требует сочетания методов учета.

Если говорить о продовольственном магазине, на первый план выходит практика комбинирования аналитического и синтетического учетов.

Последний предусматривает обобщение данных по результатам торговых операций. Аналитический учет служит для отражения детальной информации о товарах и операциях на бухгалтерских счетах. 

По сути, сведения с аналитических счетов служат основой для последующего обобщения данных в рамках синтетического учета и с применением его принципов. Итоговые сведения указываются в бухгалтерской отчетности, отражают показатели деятельности торгового предприятия. 

Бухучет в рознице

Продуктовый магазин реализует продукцию непосредственно потребителю. Такой вид деятельности классифицируется как розничная торговля. Функционирует магазин как стационарная торговая точка. Расчетно-кассовые операции в нем предусматривают оформление соответствующих документов (чеков). 

Данные из первички, согласно требованиям действующего законодательства, отражаются в учете бухгалтерскими проводками. Они служат для учета ежедневного объема продаж, полученной выручки. 

В продовольственном магазине синтетический учет ведется на счете 90. По его кредиту проходит цена реализации товаров с учетом НДС. По дебету – акцизы, размер НДС, расходы по организации торговой деятельности, расходы на закупку продукции.

Ежемесячно бухгалтерия продовольственного магазина списывает расходы, высчитывает валовый доход от розничной торговли. Размеры списания, валового дохода определяются с учетом применяемых методов оценки товарных запасов.

 Оценка может выполняться по продажной цене или по цене закупочной. 

Учет продаж и закупочные расценки

Специфика выполнения расчетов для бухгалтерской отчетности зависит от того, что принимается за учетную цену. Если закупочные расценки, то осуществляется сложение, вычитание товарной массы на начало, конец отчетного периода. 

При этом следует отметить, что при продаже продуктов питания потребителям накладные с указанием закупочных расценок не оформляются. Закупочная стоимость не отражается и в кассовом чеке. Соответственно, бухгалтеру продовольственного магазина придется составлять соответствующую формулу для осуществления адекватных расчетов. 

Для определения общей стоимости реализованных продуктов питания суммируется товарный остаток на начало месяца, поступившая в течение отчетного периода продукция. За расчетную единицу принимается учетная цена. Из полученного результата вычитается учетная цена остатка товарной массы на конец отчетного периода. 

Определяются учетные цены поступающих товаров по входящей первичной документации. На ее основе осуществляется прием продуктов питания в магазин. Для определения товарных остатков на конец отчетного периода проводится инвентаризация.

 Важный момент: товарный остаток на конец текущего периода должен соответствовать товарному остатку на начало следующего. Пренебрежение проведением ежемесячной инвентаризации является грубым нарушением правил ведения учета на предприятии розничной торговли.

Ошибки в инвентаризации ведут к искажению данных в учете и бухгалтерской отчетности. Чем чревато последнее, говорить излишне. 

Учет продаж и розничные расценки

Учет продаж по розничным расценкам проще описанного выше. В большинстве магазинов он компьютеризирован. Современные учетные системы заметно облегчают работу бухгалтеру продовольственного магазина. А применение штрихкодирования продукции и считывающих устройств позволяет максимально автоматизировать основные операции учета.

Данные о каждом товаре при приеме на склад магазина вносятся в электронную базу. При продаже на кассе информация о продукции снова считывается специальным устройством, в базу вносятся соответствующие изменения. Данные по общей дневной выручке бухгалтер получает из итогового чека. 

Учет по розничным расценкам ведется на счете 90. Бухгалтерия продовольственного магазина ежедневно делает ряд проводок. Касса организации отражается на специальном субсчете к счету 50. На счете 90 на соответствующих субсчетах отражаются себестоимость продаж и выручка.

Также для учета операций используется счет 41 «Товары». Особое внимание бухгалтеру продовольственного магазина с автоматизированным учетом рекомендуется обращать на то, совпадают суммы соответствующих проводок или нет.

Ошибки чреваты искажением финансовых результатов деятельности торговой точки за отчетный период. 

Если все проводки выполнены грамотно, все данные отмечены в электронной базе, можно рассчитывать на объективное отражение продаж за месяц, а также проводить списание товарных остатков. Последнее осуществляется материально ответственными лицами. 

Важный момент: бухгалтер должен закрыть текущий отчетный период, прежде чем оформлять новые документы. Для этого сначала составляется предварительный баланс. Закрытие проводок при этом не осуществляется.

По балансу сопоставляется дебетовый, кредитовый оборот по счету 90.

Если конечные суммы совпадают, можно приступать к расчету себестоимости товарной массы, согласно правилам бухгалтерского учета, а также к списанию товаров на реализацию, списанию торговой наценки на проданные товары. 

Автоматизация учета

Эффективную розничную торговлю продовольственными товарами сложно представить без автоматизированного учета. Он позволяет оптимизировать решение текущих бухгалтерских задач.

Так, например, в магазинах, где установлены системы автоматизации, при сдаче выручки инкассаторам, в конце рабочего дня делается автоматическая запись учета.

То же самое происходит при использовании функции «красное сторно» при ежемесячном списании товаров, торговой наценки в продуктовом магазине.  

Автоматизация в розничной торговле позволяет эффективнее контролировать реализацию продукции, сокращать торговые издержки. Применение лицензионных систем и технологий минимизирует риск появления учетных ошибок.

Кроме того, автоматизированный учет снижает влияние человеческого фактора на отражение финансовых результатов деятельности торговой точки в конкретном отчетном периоде.

Для специалиста бухгалтерии автоматизация удобна тем, что она существенно упрощает составление проводок.

Учет в продовольственном магазине специфичен и непрост. Но профессиональный подход и применение современных технологий позволяют вести его корректно.

Источник: https://xn--80abgj3a5ames.xn--p1ai/articles/roznichnaya-torgovlya/osobennosti-vedeniya-ucheta-v-produktovom-magazine-/

Учет товаров: как исключить воровство и увеличить прибыль

Ведение учета в розничном магазине

Владельцы магазинов теряют доход из-за ошибок персонала и контрагентов. Поставщик привозит меньше, чем заказали. Продукты доставляют поздно — срок годности выходит быстрее, чем их успевают купить.

Кассир случайно обвешивает покупателя или нарочно присваивает выручку. Контролировать процесс на каждом этапе помогает учет товаров.

Рассказываем, как исключить воровство, сократить расходы и увеличить доходы с помощью сервиса учета.

Магазин ведет учет на всех этапах:

  • Приемка
  • Назначение цены
  • Продажа
  • Работа кассиров
  • Возврат
  • Списание

Что такое учет товара

Учет помогает отслеживать операции с товаром в магазине и на складе: поступления, хранение, продажи.

Предприниматели фиксируют информацию на каждом этапе:

  • когда товар поступил по накладной от поставщика,
  • сколько заплатили поставщику,
  • как перемещали между складами и магазинами,
  • когда продали на кассе,
  • какую выручку и прибыль получили,
  • сколько налогов должны государству.

Владелец единственного ларька обычно ведет учет в тетради, небольшого магазина — в Excel или облачном сервисе, супермаркета или сети магазинов — в товароучетной системе вроде 1С. Мы расскажем об учете на примере облачного сервиса для небольшого магазина, использующего онлайн-кассы.

Пользователь Дримкас Учета принимает товар по накладной, заводит в базу и назначает розничную цену. Кассир продает товар на кассе. Сервис показывает выручку, прибыль и маржу

Зачем вести учет в магазине

Цель учета товаров — повысить эффективность бизнеса. Для этого владелец магазина анализирует каждый этап от поставки до продажи и принимает решения: какие товары и когда заказать, с какими поставщиками работать, как лучше организовать приемку, кого из сотрудников уволить или лишить премии. Все это помогает сокращать расходы и увеличивать доход.

Бонус: учет готовит предпринимателя к новому бизнес-процессу — работе с маркированными товарами. Новый процесс нужно освоить и обучить сотрудников. Когда магазин внедряет учет, ему уже не нужно менять текущие процессы, чтобы продавать сигареты, одежду, обувь и другие товары с кодами маркировки.

Минимизировать воровство. Учет помогает определить сотрудников, которые теряют и воруют товары. Когда в магазине недостача, владелец сразу видит причины. Кассир авторизуется в начале смены, а в конце видно, сколько он продал и по каким ценам. Результаты можно сравнить с работой других кассиров, найти проблему и возместить убытки.

Систематизировать закупки. В мелком ларьке владелец смотрит на полки и записывает в тетрадь, какие товары заказать, — это тоже учет. В магазине с тысячей товаров тетрадью не обойтись. С помощью сервиса учета предприниматель контролирует остатки и точно знает, когда заказывать новые товары.

Не «замораживать» деньги на складе. Когда владелец магазина знает, что и когда закупать, товар не залеживается на складе. Поставщик привозит товары в нужном объеме, покупатели их разбирают — поставщик получает новый заказ. Оборотные средства работают, их не «замораживают» в виде товаров на складе.

Сократить персонал. Магазин нанимает сотрудников, чтобы вести учет в тетради или держать всё в голове. Это лишний персонал: кладовщик, товаровед, управляющий.

С сервисом учета можно обойтись без этих работников. В системе просто следить за остатками, контролировать работу кассиров и устанавливать цены.

Нагрузка на бухгалтера тоже снижается: он может выгрузить из сервиса документы с подробными отчетами.

Сократить расходы. Магазин не тратит лишних денег, когда нет воровства, лишних расходов на сотрудников и несвоевременных поставок. Учет дополнительно помогает проанализировать закупки и выбирать поставщиков с лучшими ценами. Владельцу доступна история закупок. Поставщик предлагает цену меньше — прибыль выше.

Подготовиться к маркировке. В России стартовала обязательная маркировка товаров, поставщики уже привозят сигареты с кодами Data Matrix. Процесс учета похож на работу с маркированными товарами: магазин принимает товары по коду — ставит на баланс, продает — списывает с баланса. Если в магазине налажен учет, работу с маркированными товарами отдельно выстраивать не придется.

Учет товара в Кабинете ДримкасМагазин принимает товары по накладной — сервис добавляет их в базу для учета. Дальше можно установить цену, скидку и напечатать ценники. Сервис заменяет товароучетную систему, Excel и другие программы.

Учет товаров при приемке

Учет помогает на основных этапах приемки. Чтобы заказать нужные товары, предприниматель смотрит остатки. Когда принимает товары у поставщика — заносит данные из накладной. После этого с товаром можно работать в сервисе учета: устанавливать цену, перемещать со склада в магазин, проводить акции. При продаже и оформлении возврата данные тоже попадают в сервис учета.

Заказ. Предприниматель видит в программе, каких товаров нет или осталось мало, и заказывает нужные. На складе будут только востребованные товары.

Приемка. Сотрудник магазина сверяет товары с накладной. Если всё верно, подписывает накладную и заносит товары в сервис учета. Это проще делать с помощью сканера штрихкодов. Напротив каждого товара сотрудник выставляет количество. Товары автоматически загружаются на кассу.

Перемещение. В сервисе учета товары перемещают между складом и отделами магазина. Владелец магазина точно знает, что есть в наличии и где находится.

Владелец магазина «Продукты 24» смотрит остатки товаров в сервисе и заказывает поставщику недостающие. Привозят молоко, хлеб и яйца. Работник магазина осматривает груз и проверяет по накладной, сканирует товары и заносит в систему. На сервисе видно, какой товар в наличии и в каком отделе.

Учет цен на товары

Магазин учитывает две главных цены — закупочную и розничную. При приемке сотрудники фиксируют стоимость товара у поставщика, позднее добавляют розничную цену. Иногда магазин устраивает акции, чтобы продать товар быстрее. Например, снижает наценку на товар.

Цена поставщика. При приемке сотрудник магазина заносит в сервис учета товары, их количество и цену поставщика. Это нужно, чтобы отслеживать стоимость закупки и вовремя менять поставщиков.

Назначение розничной цены. Перед выкладкой на витрину сотрудник магазина назначает товару розничную цену. Для этого используют наценку, например в 20%, или указывают цену для каждого товара вручную.

Раньше в магазинах работали товароведы. Они брали товары со склада, укладывали в корзину, потом по очереди доставали, сканировали, записывали количество и клали в другую корзину. Только потом товар выкладывали на витрину. С учетом все это не нужно.

Акция. Иногда на товар снижают наценку. Например, у молока в тетрапаке выходит срок годности — наценку меняют с 20% до 5%, чтобы продать быстрее.

Работник универсама «Удача» принимает газировку, вводит количество бутылок и цены из накладной. Наценка для газировки стандартная — 25%. В карточке каждого товара на сервисе учета видно историю закупок: когда, у кого и по какой цене. Владелец универсама следит за ценами и меняет поставщиков, чтобы увеличить прибыль.

Дримкас Учет хранит историю цен поставщиков для каждого товара

Когда сотрудник магазина назначил товарам розничные цены, он печатает ценники и выкладывает в торговый зал. Учет помогает синхронизировать цену на кассе и в ценнике. Так магазин избегает ошибок, недовольства покупателей и штрафов.

Ценники. Магазин печатает ценники после добавления розничной цены. Важно, чтобы они совпадали с информацией на кассе. Иначе предприниматель столкнется с недовольством покупателей и штрафами. Учет помогает загрузить новые цены на кассы и исключить расхождения.

Продажа. При продаже товар вычитается из остатков, а стоимость проданных товаров добавляется к выручке. На основе оптовой и розничной цен программа рассчитывает прибыль и маржу.

Минимаркет хорошо отработал выкладку и продажу товаров. Сначала товарам назначают розничную цену в сервисе учета, эти данные автоматически загружаются на кассу, и только тогда сотрудники печатают новые ценники. Цены всегда актуальны, в магазине не бывает конфликтов с покупателями из-за ценников.

Учет работы продавцов

Чтобы уменьшить расходы, предприниматель контролирует работу продавцов. Кассиры ошибаются в суммах, забывают взять деньги, иногда обвешивают покупателей и присваивают выручку. С учетом владелец магазина знает, какой кассир работает недобросовестно, и требует возмещения убытков.

Смены. Кассир авторизуется на кассе в начале смены — выбирает свое имя из списка. Учет собирает статистику работы сотрудника.

Анализ работы. Владелец магазина видит в сервисе учета, сколько купили товаров в этот день, по какой и цене и что еще осталось. Если выручки или товаров на складе не хватает, легко увидеть, в чью смену образовалась недостача.

Санкции. Хороший руководитель опирается на факты, когда решает наказать сотрудников за ошибки. У него на руках отчеты за работу по сменам: выручка, прибыль и количество проданных товаров. На этом основании можно предъявить претензии, сделать выговор и вычесть недостачу из зарплаты.

В магазине продают мясо. Продавец Мария берет курицу, взвешивает ее — весы печатают этикетку. Мария считывает этикету сканером и печатает чек. Данные о продаже попадают в сервис учета. Воровство исключено. Если к весам прикрепить гирьку и обвешивать покупателей — вес товара при приемке и при продаже не совпадет. Владелец магазина увидит махинации.

Учет возврата товара

Когда покупатель возвращает товар, кассир пробивает чек возврата и отдает деньги. Операция попадает в сервис учета: к остаткам прибавляется количество товаров, которые вернули.

Возврат на кассе. Кассир может забрать не подходящий товар и выдать покупателю деньги. Если покупатель платил наличными и возвращает товар в день покупки — из денежного ящика. Если платил картой — продавец отменяет безналичную транзакцию. Если товар возвращают в другой день, нужно отправить деньги обратно на карту.

Документы. Возврат подкрепляют документами: кассовым и товарными чеками, заявлением от покупателя с причинами. Документы на возврат помогут бухгалтеру возместить НДС или уменьшить доход, если организация работает на упрощенке.

Возврат на баланс. Сервис учета синхронизируется с кассой, товар автоматически возвращается на баланс. В остатках количество увеличится.

Девушка вернула в магазин одежды платье, которое не подошло. По закону у нее было 14 дней на возврат, она уложилась в срок. Продавец берет чек и дает форму заявления на возврат. С этими документами он печатает чек возврата. Сервис учета автоматически добавляет товар в остатки.

Учет списания товаров

Магазин списывает товар, когда его нельзя продать: потерялся, испортился, у него вышел срок годности. Учет помогает выявить недостачу и актуализировать остатки.

Инвентаризация. Чтобы точно знать остатки, магазин проводит инвентаризацию. Ответственный сотрудник выгружает из сервиса учета файл, печатает и сравнивает с реальным количеством товаров. Товаров оказалось меньше — это недостача. Общее количество верное, но одних товаров не достает, а других слишком много — это пересортица.

Документы. Недостачу или пересортицу нужно зафиксировать актом и указать причины.

Снятие с баланса. Реальные остатки в магазине сотрудник актуализирует с сервисом учета — выгружают текущие и загружают фактические.

У кефира в молочном отделе вышел срок годности. В конце смены работники магазина проводят инвентаризацию и списывают товар — оформляют акт. На сервис учета загружают фактические остатки.

Что нужно знать об учете товаров

  1. В сервис учета заносят данные на каждом этапе: приемка, назначение розничной цены, продажа, возврат и списание.
  2. Учет помогает отследить движение товаров от поставщика до конечного потребителя и контролировать остатки на складе.

  3. Сервис повышает эффективность бизнеса: с ним магазин исключает воровство кассиров, систематизирует закупки, не «замораживает» деньги на складе.
  4. С учетом магазину не нужен кладовщик, товаровед и управляющий. Бухгалтер получает готовые отчеты и тратит меньше времени.

  5. Учет товаров похож на работу с маркированной продукцией. Магазин внедрил учет — значит, готов к обязательной маркировке.

Учет товаров без бухгалтерских программ Кабинет Дримкас помогает владельцам касс принимать товары от поставщиков, вести учет остатков на складе и следить за эффективностью продаж. Если магазин продает маркированные товары, в сервисе есть все необходимое — от приемки до списания.

Источник: https://dreamkas.ru/blog/uchet-tovarov/

Как вести учёт товара и продаж в магазине

Ведение учета в розничном магазине

Мы шесть лет общаемся с владельцами магазинов. По нашему опыту, вести учёт в маленьком розничном магазине не так уж и сложно: нужен лишь контроль и оперативное обновление информации о бизнес-процессах. В конце материала вы увидите инструкцию, которая поможет вести учёт товаров в магазине за четыре шага.

Суммовой и аналитический товарный учёт в розничном магазине

Суммовой способ учёта продаж позволит следить за суммой движений денег. Вести суммовой учёт можно в тетради или в таблице Excel. Способ позволит следить за работой магазина по периодам.

Запишите в первый столбик расходы за период, во втором фиксируйте данные о продажах. В третий пойдёт сумма приходов — выручка.

В четвёртом столбце по формуле «выручка минус расходы» вы рассчитаете прибыль.

Суммовой способ учёта товаров подойдёт на старте, если ассортимент и объёмы продаж невелики. Минус способа в том, что вы увидите только общую информацию о доходах и расходах, но не увидите, какой товар принёс больше прибыли, какая статья расходов тормозит развитие, как меняется прибыль в зависимости от сезона.

Аналитический способ учёта продаж подойдёт, если важно не только видеть прибыль, но и представлять, как влиять на эффективность компании. В этом поможет разделение учета на товары: фиксируйте расходы на закупки и приходы от продаж по товарам и магазинам.

В конце периода вы увидите, какой товар показал наивысшую маржинальность и принёс больше прибыли.

Если вы усложните аналитику и будете фиксировать не только продажи товаров, но и магазин, сотрудника, который провёл продажу, то в конце периода вы увидите самый маржинальный и самый нерентабельный товар, в каком магазине лучше продаётся тот или иной товар, какой сотрудник сделал больше продаж.

К минусам аналитического способа учёта продаж относится то, что его сложно вести. Требуется контролировать множество деталей. Справиться с этой задачей поможет специальная программа автоматизации систему учёта продаж.

Как вести учет в магазине:  Excel или программа для учёта?

Справиться с учётом количества сырья и материалов помогут таблица Excel или специальное ПО для учёта продаж. Таблица для учёта продаж подойдёт для малых предприятий.

Сейчас в свободном доступе находятся десятки шаблонов таблиц для учёта продаж в магазине, для работы с ними не требуется установка дополнительного программного обеспечения, кроме привычного Excel.

Вся база данных магазина сохранится на компьютере без возможности подключиться удалённо.

Справиться поможет специальная программа для учёта продаж в розничном магазине. То, что готовые решения разрабатываются для крупных фирм, — миф. Программы для учёта розничных продаж доступны и для небольших магазинов.

Онлайн-сервисы позволяют настроить систему учёта со взглядом в будущее: магазин и обороты будут расти, и для их обработки потребуется больше возможностей, которые недоступны в простых таблицах Excel.

К тому же к базе данных, которая находится в облачном хранилище, можно подключить всех сотрудников и отслеживать работу со смартфона или планшета — был бы интернет.

Как вести учёт продаж в магазине вручную

  • Первый шаг. Создайте базу товаров. Внесите в неё все наименования, оформите закупку и укажите начальные остатки. Так вы увидите положение дел на начало продаж.
  • Второй шаг — создайте базу покупателей и вносите данные: имена, контакты, покупки и их сумму.

    Она покажет вам самых преданных покупателей, тех, кто давно не приходил за покупками и кого нужно снова пригласить в магазин, поможет настроить скидки, акции и систему лояльности.

  • Третий шаг — приступайте к занесению продаж. Фиксируйте проданные товары, суммы приходов и расходов.
  • Четвёртый — смотрите аналитику продаж.

    Опираясь на отчёты по продажам вы увидите, на что нужно сделать упор в следующем периоде.

Начать вести учёт магазине весьма несложно. Трудности могут возникнуть в самом начале — в выборе способа системы учёта продаж и в занесении начальных данных.

Специальные программы для учёта продаж позволяют фиксировать все данные о закупках, продажах и товарно-денежных движений на компьютере и на смартфоне, показывают аналитику продаж на любом устройстве. Автоматизированное ПО для учёта продаж заберёт учёт товаров и продаж в магазине, а вы отдадите все силы на развитие бизнеса.

Как вести учет в розничном магазине. Учет товаров в Excel или программа для учета продаж в магазине?
Полина Низамова
Дата: 2018-11-19 12:47:33
2018-12-17 14:00:49

Источник: https://cloudshop.ru/content/pravila-ucheta-v-magazine

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.