Виды инвентаризации в гостинице, магазине, торговле, аптеке, бюджетных учреждениях

Содержание

Инвентаризация в гостинице или отеле | ТСД-Инвент

Виды инвентаризации в гостинице, магазине, торговле, аптеке, бюджетных учреждениях

  Проведение инвентаризации, позволяющей получить точные данные о движении и наличии основных средств, товаров, материалов и других активов, является обязательной процедурой для любой компании или организации.

По ее результатам можно установить достоверность информации, представляемой руководству ответственными лицами, и о реальном состоянии дел предприятия.

Гостиничный бизнес также требует проведения как полной, так и выборочной инвентаризации в гостинице, отеле или хостеле.

  Владельцы таких заведений допускают большую ошибку, привлекая к проведению проверки свой персонал, поскольку это позволяет недобросовестным сотрудникам скрыть факты хищения или порчи имущества, что приводит к получению недостоверных данных. Также отвлечение работников от выполнения своих основных обязанностей снизит качество обслуживания клиентов и внесет некоторый беспорядок в налаженную работу предприятий гостиничного бизнеса.

  Чтобы получить достоверную информацию и точные результаты проверки, избежать возможных хищений и убытков, для решения такой важной задачи нужно заказать проведение независимой инвентаризации в гостинице или отеле от команды профессионалов компании TSD invent.

Особенности инвентаризации в предприятиях гостиничного типа

  Инвентаризация гостиничного имущества проводится согласно законодательству, нормативным актам и методическим указаниям. Ее результаты оформляются, как правило, в документах установленной формы, при этом учитывается специфика гостиничного бизнеса, обуславливающая некоторые особенности инвентаризационных мероприятий в гостинице.

  Имущество гостиничного бизнеса, как и других предприятий, включает в себя основные фонды, ТМЦ, инвентарь и малоценные быстроизнашивающиеся предметы.

Инвентаризация ОС или МПЗ практически не отличается от проверки подобных активов на предприятиях других сфер бизнеса.

Отдельное и пристальное внимание при инвентаризации в гостиницах уделяется МБП, поскольку в эту категорию включается огромное количество предметов, постоянное перемещение которых требует правильного и строгого учета.

К МБП в гостиницах относятся:

  • шторы и портьеры;
  • сантехника и другое оборудование;
  • ковры и другие напольные покрытия;
  • люстры, лампы и другие приборы освещения;
  • постельное белье, одеяла, подушки и другие принадлежности;
  • халаты, тапочки, полотенца для постояльцев;
  • элементы интерьера номеров;
  • форма и спецодежда для персонала;
  • мебель и другие предметы обстановки номеров.

  В силу специфики гостиничного бизнеса это и другое имущество находится в постоянном передвижении, поэтому требует правильного учета, грамотного начисления износа и документально подтвержденного списания.

Регулярная инвентаризация МБП в заведениях гостиничного типа позволяет вести правильный учет имущества.

А привлечение независимых инвентаризаторов поможет получить точные результаты проверки и предупредить хищения.

Необходимость инвентаризации в гостиничном бизнесе

  Все имущество и его движение учитываются в первичной документации и регистрах учета, но из-за огромного количества наименований и операций высока вероятность возникновения недочетов и ошибок, искажения реальных данных о наличии МБП.

Чтобы их выявить и получить достоверную информацию, необходимо проведение инвентаризации. А услуги независимых специалистов гарантируют максимальную точность полученных данных о фактическом наличии МБП и других активов по каждой позиции.

  При инвентаризации МБП и другого гостиничного имущества подсчет ведется в натуральных величинах, а фактическое наличие сверяется с данными учета о движении, полученный результат фиксируется в специальных формах.

Количество проверок и сроки их проведения, а также список активов, подлежащих проверке, определяются, как правило, руководством гостиницы или отеля. При этом составляется график проведения проверок по каждому типу активов и по отдельным подразделениям заведения.

По основным средствам или МПЗ проверка может проводиться раз в год, а вот инвентаризация МБП должна выполняться регулярно для обеспечения правильности учета.

Выполнение обязательной инвентаризации

  В определенных случаях законом РФ предусматривается проведение обязательной инвентаризации в гостиничном бизнесе

  • если активы будут продаваться, сдаваться в аренду, а также при реорганизации предприятия;
  • для составления и сдачи годовых отчетов;
  • если предприятие будет закрываться;
  • если меняется сотрудник, несущий материальную ответственность;
  • в случаях кражи или порчи имущества, злоупотребления служебным положением;
  • в случае пожаров, потопов и других непредвиденных ситуациях, приведших к частичной потере или порче имущества.

  В таких случаях назначается обязательная инвентаризация, для поведения которой также следует привлечь независимых инвентаризаторов, что гарантирует получение точных, достоверных результатов.

Преимущества независимой инвентаризации от TSD invent

  1. Проверкой занимаются квалифицированные сотрудники с большим опытом в проведении инвентаризации на предприятиях гостиничного бизнеса.
  2. Проведение инвентаризаций любого вида в установленные сроки.

  3. Действия сотрудников компании не мешают обычной работе предприятия и качественному обслуживанию клиентов.
  4. В наличии все необходимое инвентаризационное оборудование.

  5. Представление достоверных данных и точных результатов, определение фактического количества имеющегося в наличии имущества.
  6. Проведение проверки любой сложности и в любом объеме в кратчайшие сроки.
  7. Предоставление услуг по всем регионам Российской Федерации.

  Не стоит забывать, что отсутствие инвентаризации может привести к серьезным проблемам в случае аудиторской проверки, считается нарушением законодательства и негативно отражается на репутации гостиничного предприятия.

К списку статей

Источник: https://tsd-invent.ru/inventarizaciya-v-gostinice-otele-xostele/

Проведение инвентаризации и оформление ее результатов

Виды инвентаризации в гостинице, магазине, торговле, аптеке, бюджетных учреждениях

С проведением инвентаризации товаров хотя бы раз сталкивался покупатель. Например, когда в рабочее время закрыт отдел или весь магазин, и висит табличка «Учет».

Ее цель — найти расхождения по фактическому наличию товара с данными, которые находятся в учетной системе организации.

Чтобы не останавливать продажи, многие магазины устраивают проведение инвентаризации и оформление ее результатов в выходной день или даже ночью. Разберем, как проводить переучет.

Инвентаризация пройдет быстрее с МоимСкладом — наше приложение можно установить на терминалы сбора данных. Поставьте его на ТСД и пропикайте товары, направляя устройство на штрихкоды.

Инвентаризационную опись и документ расхождений с расчетным количеством составлять не понадобится: они сформируются автоматически в МоемСкладе.

А еще в нашем сервисе можно скачать все документы, которые могут вам пригодиться во время переучета: бланки и образцы приказа об инвентаризации, товарной описи, сличительной ведомости и другие. Все это полностью бесплатно. Зарегистрируйтесь и попробуйте МойСклад прямо сейчас!

Итак, с чего начать? Вы должны быть готовы к тому, что придется тратить дополнительные ресурсы — время и деньги.

Сюда входит: отвлечение работников магазина от их основных обязанностей и дополнительные выплаты персоналу за сверхурочную работу, упущенная выгода от остановки торговли на срок проведения инвентаризации.

Если компания состоит из одного человека и этот человек — вы, в ходе переучета вам придется выполнять несколько функций одновременно: директора, материально ответственного лица и бухгалтера. Поэтому каждому предпринимателю важно знать, как правильно провести инвентаризацию и оформить ее результаты.

Сроки проведения инвентаризации

Сроки проведения инвентаризации в России определяются Положением о бухгалтерском учете и отчетности. Проводить переучет обязательно:

  • при передаче имущества организации в аренду, выкупе, продаже,
  • перед составлением годовой бухгалтерской отчетности,
  • при смене материально ответственных лиц (на день приемки-передачи дел),
  • при установлении фактов хищений и порчи ценностей,
  • в случае стихийных бедствий, пожара, аварий или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями,
  • при ликвидации (реорганизации) организации.

Как правило, в магазине и на складе инвентаризацию проводят каждый месяц — для контроля работы персонала и состояния учета товара в целом. Проводить эту процедуру нужно не только потому, что она обязательна.

Используя такой механизм контроля работы вашей компании, вы сможете оценить качество работы сотрудников, вовремя выявить бракованный товар, убрать из ассортимента то, что по каким-то причинам не продается.

Порядок проведения инвентаризации

В рамках проведения инвентаризации в магазине и на складе, по сути, вам нужно пересчитать и оценить товар в наличии, заполнить инвентаризационную опись, в случае каких-то проблем — по качеству или количеству — оформить соответствующие акты, а далее — передать составленные опись и акты в бухгалтерию.

Там на их основании будет составлена сличительная ведомость, которая отражает результаты инвентаризации по каждому товару. На последнем шаге оформляется ведомость учета результатов, содержащая обобщенные итоги. Потом издается приказ (распоряжение) об утверждении результатов инвентаризации и вносятся изменения в учет.

Затем принимается решение о взыскании ущерба с материально ответственных лиц.

Процесс довольно сложный, особенно для новичков, поэтому мы разработали таблицу, которая наглядно подскажет вам, как проводить инвентаризацию.

Этап Действия Документ (форма)
Подготовка к инвентаризации и сбор комиссииДиректор издает приказ и создает комиссию, в нее включает материально ответственное лицо и бухгалтера, если они есть. Если нет, то только самого себя, но в разных функциональных ролях.ИНВ-22 — Приказ о проведении инвентаризации.
Проведение инвентаризации и фиксирование ее результатовРаспечатывается инвентаризационная опись, члены комиссии пересчитывают остатки товара. Данные заносят в графу «Фактическое наличие». По завершении пересчета документ подписывают все члены комиссии.ИНВ-3 — инвентаризационная опись ТМЦ.
Сверка фактического результата инвентаризации с данными учетаФормируется сличительная ведомость. Заполняются акты и другие документы, которые поясняют расхождения между фактическим данными и учетными.Если у вас есть бухгалтер, сверку проводит он на основе инвентаризационной описи ИНВ-3.ИНВ-19 — сличительная ведомость результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей.ИНВ-6 — акт инвентаризации ТМЦ, находящихся в путиИНВ-5 — инвентаризационная опись ТМЦ, принятых на ответственное хранениеТОРГ-16 — акт о списании товаров
Подведение итогов инвентаризации, отражение их в учетеПринимается решение о взыскании ущерба с виновных. Руководитель издает приказ об утверждении результатов инвентаризации — на его основании вносятся записи в бухучет.Одновременно составляется ведомость учета результатов инвентаризации.Приказ (распоряжение) об утверждении результатов инвентаризации.ИНВ-26 — Ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией.

Ниже подробнее поговорим об обозначенных в таблице этапах.

Подготовка к инвентаризации и сбор комиссии

Начинается инвентаризация в магазине или на складе с издания приказа о проведении инвентаризации по форме ИНВ-22, который должны подписать руководитель или владелец торговой точки. Далее необходимо создать специальную комиссию, в которую должен обязательно входить бухгалтер и материально ответственное лицо, например, продавец или работник склада.

Разберем подробнее, как правильно проводить инвентаризацию. В торговых организациях, по закону, этот процесс начинается для продавцов и кладовщиков внезапно — работники не должны знать ничего до того, как в магазин или на склад придет комиссия.

После этого продажа и перемещение товара, который попадает под инвентаризацию, запрещены. То есть либо надо закрыть весь склад или магазин, либо только проверяемый отдел и кассу при отделе.

Инвентаризация склада и торговой точки отличаются тем, что подсчитать товар на складе намного тяжелее, чем на полках, поэтому требуется больше времени и усилий.

Подготовка к пересчету товара должна проводиться в присутствии всех членов комиссии. Для упрощения процесса в большом магазине можно составить план инвентаризации, например, по схеме расположения товара. В этом случае после пересчета можно прямо на ней фиксировать фактическое количество продукции. Этот способ удобен своей наглядностью.

Проведение инвентаризации и фиксирование ее результатов

При инвентаризации комиссия проверяет не только количество товара, но и его качество, сроки хранения и годности.

Для фиксирования результатов обязательно формируются документ — опись фактического наличия ценностей по форме ИНВ-3, в котором перечисляются по группам все товары с указанием сорта, артикула и других характеристик, повышающих точность учета.

В зависимости от видов продукции, представленной в магазине и лежащей на складе, в процедуру помимо пересчета вводятся процессы контрольного взвешивания, измерения и прочие.

Если учетные процессы в вашей организации автоматизированы, то проверка проходит быстрее — из системы распечатываются остатки товаров и сверяются с тем, что есть на полках и на складе. Так вы можете быстро обнаружить недостачу или излишки при инвентаризации. Для этого отлично подойдет МойСклад — удобная система учета, которая поможет максимально ускорить проверку.

Описи необходимо составлять в двух экземплярах: на основе одного бухгалтер составит сличительную ведомость, второй получит материально ответственное лицо. Если опись составляется вручную, то в ней не допускаются помарки. Неверные данные зачеркиваются одной чертой, над ними проставляются корректные цифры.

Исправления в документах при проведении инвентаризации и оформлении ее результатов должны быть согласованы со всеми членами комиссии и материально ответственными лицами и заверены их подписью.

Во время проверки также могут быть обнаружены ценности, не отраженные в учете. Эти излишки тоже нужно включать в опись.

Сверка фактических данных с учетными

По итогам проверки необходимо передать заполненные и подписанные всеми членами комиссии описи в бухгалтерию. Там будет проводиться сверка фактических остатков товара из описей с данными системы учета.

Если бухгалтерии нет, то обязанности бухгалтера выполняет генеральный директор, и сверку нужно проводить ему.

Если в магазине или на складе были выявлены отклонения по фактическому наличию, это необходимо отразить в сличительной ведомости результатов инвентаризации ТМЦ по форме ИНВ-19. Ее обязательно подписывает и материально ответственное лицо.

Если товары находятся в пути, на хранении не на месте проведения инвентаризации или испорчены, то оформляются документы:

Иногда во время проверки некоторые товары еще не доставлены в магазин — в этом случае требуется заполнить бланк акта ИНВ-6. Продукция, которая хранится на складах других организаций, указывается в форме ИНВ-5.

На испорченные товары, не подлежащие дальнейшей реализации, в том числе из-за срока годности, составляется акт о списании по форме ТОРГ-16.

Он заполняется в трех экземплярах: для материально ответственного лица, бухгалтерии и подразделения, где проводится инвентаризация.. Подписать его должны все члены комиссии.

При порче, бое, ломе товара заполняется ТОРГ-15 — на товары, которые можно уценить или списать. Оформить документ нужно в трех экземплярах, утверждает его руководитель организации.

Подведение итогов инвентаризации, отражение их в учете

На этом этапе, когда есть четкая картина по отклонениям, руководитель издает приказ об утверждении результатов инвентаризации. На его основании можно взыскать ущерб с виновных лиц, внести соответствующие записи в бухучет.

Параллельно с этим в ведомость учета результатов ИНВ-26 бухгалтер вносит все итоговые цифры по колонкам: излишки, недостачи, испорченные товары, фиксирует пересортицу, разносит по колонкам суммы естественной убыли, сумму, которую нужно списать с виновных лиц и сумму сверх норм естественной убыли. Документ подписывается всеми участниками процесса. После этого у владельца или бухгалтерии есть законные основания взыскать убытки с виновных лиц. Процесс инвентаризации документально завершен.

Излишки и недостача при инвентаризации

Выявленные расхождения — излишки или недостачи — нужно оформить как приход или расход. Иногда недостача при инвентаризации списывается как воровство покупателей или погрешности учета — по установленным нормам. Существенную для организации недостачу оплачивает материально ответственное лицо. Подробнее о списаниях читайте в нашей статье.

При инвентаризации иногда выявляется пересортица — это одновременный излишек и недостача товаров одного наименования, но разного сорта. Например, по данным учета в остатках числятся 6 коробок риса «Басмати» и 4 риса «Кубанский». При проведении инвентаризации выяснилось, что фактически есть 3 «Басмати» и 7 «Кубанский». Такая ситуация означает, что произошла пересортица.

В этом случае надо разобраться, одинаковы ли товары по цене.В учете суммы превышения недостачи над излишками списываются на финансовые результаты, соответственно, вам придется оштрафовать невнимательного продавца или кладовщика. В любом случае, даже если урон организации не был нанесен, пересортицу нужно отразить в вашей учетной системе для обеспечения качества данных.

Подробнее о пересортице при инвентаризации.

Инвентаризация товаров с помощью специальных программ и сервисов

Мы уже говорили, что автоматизация учета упрощает проведение инвентаризации. Вы всегда знаете, сколько товара должно быть в магазине или на складе. При введении фактических данных вы сможете быстро увидеть недостачи и излишки: как в штуках, так и в деньгах.

Но закрывать точку или отдел на инвентаризацию — значит все равно на время останавливать продажи, поэтому важно провести ее как можно быстрее. Эту проблему можно решить, если сделать переучет автоматическим.

Для этого нужно нужно связать программу, в который вы ведете учет — например, МойСклад — с с терминалом сбора данных. Во время инвентаризации просто сканируйте штрихкоды товаров на складе. Проверять расхождения будет система — автоматически, без вашего участия.

В конце МойСклад выдаст готовую инвентаризационную опись. Настроить этот автоматический процесс очень просто — читайте инструкцию.

Не понадобится даже носить с собой ноутбук и огромное количество бумаг: достаточно просто смартфона — у МоегоСклада есть удобные и бесплатные мобильные приложения, в которых можно проводить инвентаризацию товаров.

При приемке товара кладовщик может неправильно его оприходовать, кассир — ошибиться, отпуская товар покупателю, или при поставке никто не проверит комплектацию заказа. Из-за этого возникает пересортица, лишняя бумажная волокита, а товар приходится возвращать поставщикам.

Выход — сделать так, чтобы комплектация проверялась автоматически. Это возможно в МоемСкладе: сервис сам найдет расхождения в заказах покупателей и поставщиков или, например, при перемещении товара со склада в торговый зал. Можно сверять не только количество, но и коды маркировки с документами.

Как это сделать — читайте здесь.

А еще в МоемСкладе можно скачать или заполнить онлайн все документы для инвентаризации: бланки ИНВ-3, ИНВ-5, ТОРГ-16, образцы приказа, товарной описи, сличительной ведомости ИНВ-26 и другие. Все это бесплатно — попробуйте прямо сейчас!

Источник: https://www.moysklad.ru/poleznoe/shkola-torgovli/provedenie-inventarizacii-i-oformlenie-ee-rezultatov/

Опишите процедуру инвентаризации гостиничного номера

Виды инвентаризации в гостинице, магазине, торговле, аптеке, бюджетных учреждениях

Бесплатная консультация по телефону:+7(499)495-49-41 Опыт автоматизации управления производственными активами и процессами ТОиР на промышленных предприятиях России и стран СНГ позволил Корпорации Галактика создать доступную тиражную систему «Галактика EAM» и минимизировать стоимость внедрения.

В условиях современной экономики, и особенно в период экономического кризиса, все большее значение приобретает учет оборудования и инвентаря на предприятии.

Эффективный контроль состояния оборудования дает информацию о степени изношенности, позволяет принять решения по замене оборудования, ремонту, либо продлению его срока службы.

Очень важным является анализ и планирование проведения технического обслуживания и ремонта оборудования по его состоянию, а не по графику.Основные средства могут поступить на предприятие одним из следующих способов:Приобретением за плату или в обмен

Бакалаврская работа бр п3 автоматизированная информационная система учета инвентаря в номерах гостиницы (на примере ооо «заречье»)

1 Министерство образования и науки Российской Федерации федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Алтайский государственный технический университет им. И.И.Ползунова» Кафедра «Информационные системы в экономике» Направление Прикладная информатика УДК : ББК Допустить к защите в ГЭК Зав.

кафедрой ИСЭ, д.т.н., профессор О.И. Рудометова Инна Михайловна Остроухов Владимир Иванович Барнаул2 Введение Предпроектное обследование Сбор материалов обследования Общие сведения об объекте Обзор аналогичных систем, представленных на рынке Описание выбранной технологии, методов и средств проектирования, методов и средств

dtpstory.ru

— — Инвентаризация в гостинице Вместе с тем инвентаризация может проводиться по видам имущества (как собственного, так и находящегося в распоряжении организации), а также по долгам и обязательствам организации.

Регулирование выявленных расхождений производится следующим образом: — основные средства, материально-производственные запасы, денежные средства и другое имущество, оказавшиеся в излишке, подлежат оприходованию по рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации -недостача и порча имущества в пределах норм, списывается по распоряжению руководителя организации соответственно на издержки производства и обращения (расходы), а сверх норм — на виновных лиц.

Проводится она один раз в год и необходима для того, чтобы бухгалтерия смогла составить актуальный годовой отчет.

Для проведения выбирают декабрь, а результаты инвентаризации заносятся в отчет по состоянию на конец года.

Глава 3. Учет оборудования и инвентаря гостиницы

отчет по практике Основная цель инвентаризации — это учет основных средств.

В условиях современной экономики, и особенно в период экономического кризиса, все большее значение приобретает учет оборудования и инвентаря на предприятии.

Эффективный контроль состояния оборудования дает информацию о степени изношенности, позволяет принять решения по замене оборудования, ремонту, либо продлению его срока службы.

Очень важным является анализ и планирование проведения технического обслуживания и ремонта оборудования по его состоянию, а не по графику. В данной гостинице на каждый объект основных средств должна вестись карточка учета с подробной характеристикой.

Проведение инвентаризации в гостиничных предприятиях.

Нормативные документы, регулирующие проведение инвентаризации

Инвентаризация имущества и финансовых обязательств — это проверка и документальное подтверждение фактического наличия имущества и финансовых обязательств, выявление отклонений от учетных данных и принятие решений по внесению изменений в данные бухгалтерского учета. Основная цель инвентаризации — это учет основных средств.

Данная процедура важна для всех организаций, но в гостиничном бизнесе она особо актуальна. Список вещей, которые неожиданно «находят» новых хозяев, достаточно широк, в частности, в него входят:

  1. · постельное белье;
  2. · бытовые и электроприборы (телефоны, телевизоры, DVD-плееры, фены, чайники и т.д.);
  3. · кухонная утварь;
  4. · предметы интерьера (в том числе картины).
  5. · полотенца, халаты;

Учетом в гостинице занимается финансовая служба, которая ведет следующие операции:

  1. 1.

Виды инвентаризации в гостинице, магазине, торговле, аптеке, бюджетных учреждениях

Автор статьиНатали Феофанова 2 минуты на чтение199 просмотров Основная цель проведения инвентаризации в любой организации это сверка товарно-материальных ценностей, офисной техники, оборудования и денежных средств в наличии с данными бухгалтерских документов.

В статье расскажем про виды инвентаризации в магазине, аптеке, гостинице, торговле, бюджетном учреждении, рассмотрим описание и этапы.Проводится инвентаризация в любом учреждении в соответствии с Методическими указаниями, утвержденными Приказом Минфина №49 от 95 г.

Независимо от того в какой организации проводится инвентаризация, существуют ее основные виды и правила проведения.

При этом, для каждого отдельного вида деятельности существуют свои особенности ее проведения, в связи с чем, помимо основных, применяются и дополнительные способы инвентаризации. Из основных видов различают:плановуювнеплановую

2155317.ru

В этом случае те помещения, где лежат инвентаризационные объекты должны быть опечатаны.На время перерыва (например, обед или до следующего рабочего дня) опись, куда инвентаризационная комиссия заносит записи, хранятся в сейфе или шкафу в закрытом помещении.

  1. Выборочная или частичная. Такой инвентаризацией является любая проверка отдельного вида объекта в натуральном эквиваленте. Примером может служить инвентаризация кассы или материалов на складе. При выявлении нарушения порядка списания материальных ценностей или при неправильном оформлении документов также проводится не полная, а частичная инвентаризация.

Инвентаризация в оптовой и розничной торговле Для любого торгового предприятия как оптового так и розничного направления инвентаризация является особо важной процедурой.

Так, согласно Положению по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской

страница

«Пионер» — это новый современный хостел, созданный в лучших традициях европейской системы размещения постояльцев, которая уже покорила практически весь мир.

Уютно организованное пространство оснащено помещениями общего пользования, включая просторную гостиную-зал и рабочую зону. Гости «Пионера» могут пользоваться интерактивным и кабельным ТВ, а также беспроводным Интернетом. Теперь снять хостел Барнаула можно с максимальным комфортом.

Оцените наши преимущества, которые понравятся разным категориям клиентов. пары. Комфортный двухместный номер откроет возможность получить персональную приватность и одновременно выгодное размещение без переплат. командированные. Сотрудникам, прибывшим в город по деловому визиту, подойдут уютные компактные одноместные номера.

Наличие хорошо оборудованной рабочей зоны на территории недорого хостела позволит решать деловые задачи в полном спокойствии.

Возможно Вас так же заинтересует:

Источник: http://nwlb.ru/opishite-proceduru-inventarizacii-gostinichnogo-nomera-21625/

Процесс инвентаризации бельевого хозяйства в гостинице

Виды инвентаризации в гостинице, магазине, торговле, аптеке, бюджетных учреждениях

Проведение инвентаризации сохранности оборудования гостиницы.

Из основных видов различают:

  • плановую
  • внеплановую инвентаризацию.

Все без исключения организации обязаны проводить полную плановую инвентаризацию. Например, в конце отчетного года, перед составлением отчетности. Такая инвентаризация проводится каждый год в одно и тоже время. Исключения составляют только основные средства, их инвентаризация проводится не чаще, чем раз в три года.

Руководство организации закрепляет в учетных документах определенный срок ее проведения и порядок. Внеплановая инвентаризация имеет место в тех случаях, когда возникает срочная необходимость ее проведения.

Например, при выявлении факта хищения, стихийных бедствиях, при смене материально-ответственного лица или при ликвидации фирмы.

Проводится она один раз в год и необходима для того, чтобы бухгалтерия смогла составить актуальный годовой отчет. Для проведения выбирают декабрь, а результаты инвентаризации заносятся в отчет по состоянию на конец года. Как правило инвентаризации подлежат товарно-материальные ценности и денежные средства в кассе организации.

  • Промежуточная инвентаризация.

    Для владения реальной информацией о состоянии бизнеса руководитель может принять решение о промежуточной инвентаризации.

    Поводом для внеплановой проверки может также стать увольнение или прием на работу сотрудника, с которым заключается договор о матответственности. В аптеке практически с каждым сотрудником заключается подобный договор.

    Поэтому с каждым увольнением или приемом на работу связана инвентаризация, например, чтобы избежать переноса долга прошлого сотрудника на нового.

Инвентаризация товаров в аптеке

Проведение инвентаризации в аптеке необходима для того, чтобы руководство организации понимало состояние бизнеса, а также для своевременного выявления недостачи с последующим ее списанием. Видами инвентаризации в аптеке можно назвать следующие:

  • Полная, проводить которую следует не более одного раза за 3 года. При таком виде инвентаризации проводится сверка товарно-материальных ценностей, денежных средств, основных средств, например, оборудования или мебели. Полная инвентаризация довольно долгий и трудоемкий процесс. В день ее проведения аптека не работает, то есть лекарства не отпускаются и закрыта касса. Как правило проводят ее методом сканирования товара, если, конечно, аптека компьютеризирована.
  • Ежегодная инвентаризация. Проводится она один раз в год и необходима для того, чтобы бухгалтерия смогла составить актуальный годовой отчет. Для проведения выбирают декабрь, а результаты инвентаризации заносятся в отчет по состоянию на конец года. Как правило инвентаризации подлежат товарно-материальные ценности и денежные средства в кассе организации.
  • Промежуточная инвентаризация. Для владения реальной информацией о состоянии бизнеса руководитель может принять решение о промежуточной инвентаризации. Поводом для внеплановой проверки может также стать увольнение или прием на работу сотрудника, с которым заключается договор о матответственности. В аптеке практически с каждым сотрудником заключается подобный договор.

    Поэтому с каждым увольнением или приемом на работу связана инвентаризация, например, чтобы избежать переноса долга прошлого сотрудника на нового. Плюс ко всему внеплановую инвентаризацию следует проводить при выявлении кражи или порчи какого либо товара. При выявлении факта недостачи, ущерб компании удерживается из зарплаты виновного лица, либо распределяется между всеми сотрудниками аптеки путем удержания из зарплаты.

Инвентаризация

Порядок проведения инвентаризации основных средств и отражение ее результатов в бухгалтерском учете регулируется «Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств» (утв. приказом
Министерства финансов РФ от 13.06.95 г.).

Цель инвентаризации – подтвердить наличие основных средств в натуре по местам их эксплуатации или местонахождения по данным бухгалтерского учета.

Налоговый учет основных средств

В налоговом учете для отнесения активов к амортизируемому имуществу установлены следующие критерии:

  • они должны находиться в собственности организации;
  • использоваться для извлечения дохода;
  • срок полезного использования должен составлять более 12 месяцев;
  • стоимость должна превышать 20 000 руб.

Стоимость амортизируемого имущества погашается путем начисления амортизации.

Восстановление основных средств

Восстановление основных средств может осуществляться посредством ремонта (текущего, среднего и капитального), а так же модернизации и реконструкции.

Ремонт основных средств рекомендуется проводить в соответствии с планом, который формируется по видам основных средств, подлежащих ремонту, в денежном выражении исходя из системы планово-предупредительного ремонта, разрабатываемой организацией с учетом технических характеристик основных средств, условий их эксплуатации и других причин. Системой планово-предупредительного ремонта предусматриваются обслуживание основных средств, текущий и средний ремонт, а также капитальный и особо сложный ремонт отдельных объектов основных средств.

Инвентаризация в отеле: разложить по полочкам

Основная цель проведения инвентаризации в любой организации это сверка товарно-материальных ценностей, офисной техники, оборудования и денежных средств в наличии с данными бухгалтерских документов. В статье расскажем про виды инвентаризации в магазине, аптеке, гостинице, торговле, бюджетном учреждении, рассмотрим описание и этапы.

Основные положения и понятия Проводится инвентаризация в любом учреждении в соответствии с Методическими указаниями, утвержденными Приказом Минфина №49 от 95 г. Независимо от того в какой организации проводится инвентаризация, существуют ее основные виды и правила проведения.

При этом, для каждого отдельного вида деятельности существуют свои особенности ее проведения, в связи с чем, помимо основных, применяются и дополнительные способы инвентаризации. Это позволяет своевременно выявить брак, хищения, недостачу, а также контролировать наличие того или иного товара.

Транспортировка товаров, а также долгое их хранение на складах приводит к естественной убыли товара, например, в силу свойств того или иного продукта, раструски сыпучего продукта, потери влаги.

Такой вид убыли является естественным процессом в пределах определенных норм. Определить ее можно лишь посредством инвентаризации.

Организация бельевого хозяйства гостиницы. Бельевой цикл

Для обеспечения нормального функционирования гостиницы, бесперебойного предоставления мест и полноценного отдыха клиентов необходима рациональная организация бельевого хозяйства гостиницы.

Полы в бельевых покрывают линолеумом. Комплекты дополнительных постельных принадлежностей (подушек, одеял) хранятся в специальных шкафах.

При приеме и выдаче чистого и грязного белья одним и тем же сотрудником предусматривается наличие двух разных халатов для работы. После приема грязного белья работник должен вымыть руки и сменить халат.

В случае пожара в Вашем номере:

    1. Немедленно сообщите о случившемся в пожарную часть по телефону «01». Если ликвидировать очаг горения своими силами не представляется возможным, выйдите из номера и закройте дверь, не запирая её на замок.

    2. Обязательно сообщите о пожаре дежурной по этажу или другому представителю администрации.

    3. Покиньте опасную зону и действуйте по указанию администрации или пожарной охраны.

Что необходимо проверить при инвентаризации?

Инвентаризации подлежит все имущество и все виды финансовых обязательств, независимо от его местонахождения, то есть не только по головному предприятию, но и по его подразделениям.

В обязательном порядке необходимо проверить:

  • нематериальные активы;
  • основные средства;
  • финансовые вложения;
  • товарно-материальные ценности;
  • незавершенное производство и расходы будущих периодов;
  • денежные средства, денежные документы и бланки документов строгой отчетности;
  • расчеты с поставщиками, покупателями, налоговой инспекцией и фондами, расчеты с прочими дебиторами (кредиторами);
  • резервы предстоящих расходов и платежей, оценочные резервы;
  • активы и обязательства компании.

Обратите внимание, проверить нужно не только имущество, которое принадлежит фирме. Инвентаризации также подлежат ценности, учтенные на забалансовых счетах, прав собственности на которые у фирмы нет (например, арендованные основные средства; товары, полученные на ответственное хранение; материалы, принятые в переработку, и т д.).

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.